BP arts de la cuisine



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Le titulaire du BP prévoit les approvisionnements et entretient son poste de travail en respectant les règles d’hygiène alimentaire et de sécurité. Il prépare les légumes, viandes et poissons et les assemble avec des produits préélaborés afin de réaliser des plats. Il a appris les techniques de cuisson et de remise en température. Il sait confectionner des préparations chaudes ou froides (hors-d’oeuvre, sauces, desserts...), qu’il met en valeur lors du dressage de l’assiette.
Il doit faire preuve de créativité et d’originalité pour mettre au point des menus, créer de nouvelles recettes. Il sait harmoniser les mets et les vins. Il anime et organise le travail de son équipe, contrôle la qualité et la rentabilité de la production culinaire.
Le diplômé peut travailler dans un restaurant ou un hôtel, dans la restauration collective ou chez un traiteur. Par la suite, il peut devenir chef de cuisine ou s’installer à son compte.
ex BP cuisinier

Description, programmation

Épreuve / Unité (EU 1. Conception et organisation de prestations de restauration)
Épreuve / Unité (EU 2. Préparations et productions de cuisine)
Épreuve / Unité (EU 3. Gestion de l’activité de restauration)
Épreuve / Unité (EU 4. Langue vivante étrangère)
Épreuve / Unité (EU 5. Arts appliqués à la profession)
Épreuve / Unité (EU 6. Expression française et ouverture sur le monde)
Unité facultative / Epreuve facultative (Ufac 1. Langue vivante étrangère)

Validation et sanction

Diplôme du ministère de l’éducation nationale, de la jeunesse et des sports
Bac
Non renseigné

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Métiers visés

G1601 :

G1602 :


Durée, rythme, financement

Durée 840 heures en centre

Modalités de l'alternance 12 semaines par année de formation

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Conditions spécifiques et prérequis La propreté : sur soi et dans son travail. Le goût, la présentation, la décoration des plats. Avoir envie de bien faire et de fournir une prestation de qualité.

Modalités d'accès

Accessible en contrat de professionalisation

Inscription

Contact renseignement Pauline 3IFA

Téléphone 0233287676


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 245134 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2021

Adresse d'inscription
3IFA
Route du Mans
Rue du roselet
BP 106 61000 Alençon

Lieu de formation


Organisme de formation responsable