BP Arts de la Cuisine
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Ce diplôme ouvre la voie à la fonction de cuisinier qualifié dans la cuisine gastronomique ou collective. Il permet d’organiser et de concevoir sa propre production culinaire en respectant des objectifs de performance.
Description, programmation
Enseignement professionnel :Conception et organisation de prestations de restauration : - Sélectionner les produits - Élaborer des propositions de plats, de menus, de cartes - Estimer le budget lié à une prestation (y compris une prestation spécifique : mariage, buffet, banquet, etc.) Planifier les prestations : - S’informer des prestations à réaliser - Organiser la répartition des tâches de l’équipe Gérer les approvisionnements et les stocks : - Prise en compte de l’état des stocks - Suivi de la gestion des approvisionnements Préparations et productions de cuisine : - Veiller à l’exécution des tâches - Appliquer et faire appliquer les règles d’hygiène, de sécurité et d’ergonomie Cuisiner : - des potages, des entrées , - des mets à base de poissons, coquillages, crustacés, mollusques - des mets à base de viandes, volailles, gibiers, abats, oeufs - des garnitures d’accompagnement - des desserts de restaurant . Dresser, envoyer : - Réaliser les décors, valoriser la production à l’assiette et au plat - Envoyer dans le respect du temps et des températures Gérer la qualité en restauration : - S’inscrire dans une démarche continue de qualité envers la clientèle Animer une équipe : - Mobiliser, motiver, valoriser l’équipe Gérer son parcours professionnel : - Entreprendre une démarche de recherche d’emploi - Se former tout au long de son parcours professionnel Reprendre ou créer une entreprise : - Identifier les principales démarches de reprise et de création d’entreprise Enseignement général :- Expression française et ouverture sur le monde - Mathématiques, sciences- Langue vivante étrangère : Anglais - Arts appliqués
Validation et sanction
Diplôme de l’Education nationale
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
800 heures en centre, 2840 heures en entreprise
Durée indicative : La durée de la formation est indicative et sera déterminée en fonction des besoins et du profil.
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée information non communiquée
Conditions spécifiques et prérequis Etre titulaire du CAP cuisine ou BEP production culinaire ou 3 ans d'expérience professionnelle
Inscription
Contact renseignement Monsieur Tarik Voir contact dans le lieu de la formation
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 245134 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 07/09/2020
Adresse d'inscription
LP Charles Privat
10 rue Lucien Guintoli 13200 Arles
Session débutant le : 30/08/2021
Adresse d'inscription
LP Charles Privat
10 rue Lucien Guintoli 13200 Arles
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
Greta-Cfa Provence
Adresse
60 boulevard Carnot 13625 Aix-en-Provence
Téléphone
Fax
04 42 21 99 91
Site web
http://provence.arbois.gretanet.com/