BP arts du service et commercialisation en restauration



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Il s’agit d’un professionnel hautement qualifié de l’accueil, des arts de la table, du service et de la commercialisation.Il exerce son activité dans le secteur de la restauration traditionnelle et gastronomique.Il maîtrise les techniques professionnelles des métiers de salle et est en mesure d’accueillir une clientèle et de commercialiser les mets et boissons en français et en langue étrangère.Il peut diriger un ou plusieurs commis de salle.

Description, programmation

Durée de la Formation : 2 ans - 420 heures par an à raison de 12 semaines au CFA.
Conception et organisation de prestations de restaurant : Technologie 48h/an et Sciences appliquées 24h/anPréparations et production : 132h/anGestion de l’activité de restauration : (Gestion appliquée) : 48h/anLV1_Anglais : 48h/anArts Appliqués à la profession : 24h/anExpression française et ouverture sur le monde (avec préparation de dossier) : 48h/anMathématiques professionnelles : 24h/anTravail d’alternance : 24h/an

Validation et sanction

BP arts du service et commercialisation en restauration

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Métiers visés

G1803 :


Durée, rythme, financement

Durée 840 heures en centre, 2450 heures en entreprise
Durée indicative : 2 ans

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Conditions spécifiques et prérequis Apprentissage et contrat de professionnalisation -Avoir entre 16 et 29 ans - Etre titulaire : • Diplôme niveau V : CAP Commercialisation et Services en Hôtel-Café-Restaurant OU BEP Métiers de la restauration et de l'hôtellerie OU • Diplôme de niveau IV : Baccalauréat professionnel Commercialisation et services en restauration ou Baccalauréat technologie hôtellerie OU • Diplôme niveau III : BTS Hotellerie restauration option A : mercatique et gestion hôtellière ou option B Art culinaire, art de la table et du service VAE Le candidat doit justifier d'une expérience d'au moins un an en rapport avec le titre professionnel visé. Il constitue un dossier de candidature pour sa « demande de validation des acquis de l'expérience et entretien de positionnement. L'ensemble formations sont accessibles aux personnes en situation de handicap avec une possibilité d'aménagement du parcours de formation.

Modalités d'accès

Accessible en contrat d'apprentissage

Inscription

Contact renseignement Madame Valérie Maison familiale rurale - Le Fontanil


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 245033 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2021

Adresse d'inscription
Maison familiale rurale - Le Fontanil (MFR)
Ld le Fontanil
Rue de l'église 73230 Saint-Alban-Leysse

Lieu de formation


Organisme de formation responsable