BP arts du service et commercialisation en restauration



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Le titulaire de ce diplôme assure l’accueil des clients et la vente, parfois l’animation d’une équipe. Il exerce plusieurs fonctions :
organisation et préparation du service : il gère les approvisionnements en matériel et en produits. Il réalise les mises en place, répartit et organise le travail ;
accueil et vente : il enregistre les réservations, assure l’accueil des clients, les informe et les conseille au moment de la commande. Il reste attentif et disponible tout au long du service ;
service : il prend les commandes, assure le service, établit les additions et encaisse les paiements. Il peut être amené à réaliser des opérations de découpage et de flambage à la table des clients ;
contrôle et gestion : il encadre le travail de son équipe, assure la gestion des approvisionnements et des stocks, et contrôle les recettes.
Le diplômé peut débuter en tant que chef de rang puis évoluer vers un poste de maître d’hôtel.
 
Ce diplôme est en rénovation
 

Description, programmation

Conforme au référentiel.

Validation et sanction

Diplôme du ministère de l’éducation nationale, de la jeunesse et des sports
Bac
Non renseigné

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Métiers visés

G1803 :


Durée, rythme, financement

Durée 730 heures en centre, 210 heures en entreprise
Durée indicative : Les durées sont indicatives et sont déterminées après positionnement du stagiaire et font l'objet d'un Plan Individuel de Formation (PIF)

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission sur entretien

Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Conditions spécifiques et prérequis Etre titulaire du CAP et 2 ans d'expérience professionnelle ou justifier de 5 ans d'expérience professionnelle

Inscription

Contact renseignement GRETA de la Région Havraise (Siège)

Téléphone 0235510651


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 245033 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 06/01/2021

Adresse d'inscription
GRETA de la Région Havraise (Siège)
35 quai de Southampton 76610 Le Havre

Lieu de formation


Organisme de formation responsable