BP arts du service et commercialisation en restauration
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Le titulaire de ce diplôme assure l’accueil des clients et la vente, parfois l’animation d’une équipe. Il exerce plusieurs fonctions :
organisation et préparation du service : il gère les approvisionnements en matériel et en produits. Il réalise les mises en place, répartit et organise le travail ;
accueil et vente : il enregistre les réservations, assure l’accueil des clients, les informe et les conseille au moment de la commande. Il reste attentif et disponible tout au long du service ;
service : il prend les commandes, assure le service, établit les additions et encaisse les paiements. Il peut être amené à réaliser des opérations de découpage et de flambage à la table des clients ;
contrôle et gestion : il encadre le travail de son équipe, assure la gestion des approvisionnements et des stocks, et contrôle les recettes.
Le diplômé peut débuter en tant que chef de rang puis évoluer vers un poste de maître d’hôtel.
Ce diplôme est en rénovation
Description, programmation
Conforme au référentiel.
Validation et sanction
Diplôme du ministère de l’éducation nationale, de la jeunesse et des sports
Bac
Non renseigné
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
730 heures en centre, 210 heures en entreprise
Durée indicative : Les durées sont indicatives et sont déterminées après positionnement du stagiaire et font l'objet d'un Plan Individuel de Formation (PIF)
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Oui
Conditions d'accès
Modalités de recrutement et d'admission sur entretien
Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Conditions spécifiques et prérequis Etre titulaire du CAP et 2 ans d'expérience professionnelle ou justifier de 5 ans d'expérience professionnelle
Inscription
Contact renseignement GRETA de la Région Havraise (Siège)
Téléphone 0235510651
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 245033 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 06/01/2021
Adresse d'inscription
GRETA de la Région Havraise (Siège)
35 quai de Southampton 76610 Le Havre
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
GRETA de la Région Havraise (Siège)
Adresse
35 quai de Southampton 76610 Le Havre
Téléphone
Fax
0235510661
Site web
https://greta.ac-normandie.fr/