BP boucher
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Le titulaire du Brevet Professionnel Boucher est un professionnel hautement qualifié capable de réaliser et de faire assurer toutes les tâches nécessaires à l’approvisionnement, à la gestion, à la transformation, à la commercialisation et à la vente des produits liés à son activité.Il maîtrise les techniques professionnelles dans un objectif permanent d’optimisation de l’ensemble des tâches en respectant les réglementations en vigueur, notamment les règles d’hygiène et de sécurité.Il connaît les principes généraux du développement durable répondant aux exigences environnementales.Il est capable d’organiser et de gérer une unité d’exploitation.A terme, il doit être capable de reprendre, de créer et de gérer une entreprise.
Description, programmation
Durée de la Formation : 2 ans - 420 heures par an à raison de 12 semaines au CFA.Pratique professionnelle : 176h/an Technologie : 40h/an Sciences Appliquées : 24h/an Gestion Appliquée : 48h/an LV1 : Anglais : 24h/an Expression française et connaissance du monde : 48h/an Mathématiques professionnelles : 24h/an Travail d’alternance : 24h/an Arts Appliquées à la profession :12h/an
Validation et sanction
BP boucher
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
840 heures en centre, 2450 heures en entreprise
Durée indicative : 12 semaines par an au CFA en alternance avec l'entreprise
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Conditions spécifiques et prérequis Apprentissage et contrat de professionnalisation - Avoir entre 16 et 29 ans - Etre titulaire : • Diplôme niveau V : CAP Boucher OU • Diplôme de niveau IV : Baccalauréat Professionnel Boucher Charcutier Traiteur VAE Le candidat doit justifier d'une expérience d'au moins un an en rapport avec le titre professionnel visé. Il constitue un dossier de candidature pour sa « demande de validation des acquis de l'expérience et entretien de positionnement. L'ensemble des formations sont accessibles aux personnes en situation de handicap avec une possibilité d'aménagement du parcours de formation.
Modalités d'accès
Accessible en contrat d'apprentissage
Inscription
Contact renseignement Madame Valérie Maison familiale rurale - Le Fontanil
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 241969 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/09/2020
Adresse d'inscription
Maison familiale rurale - Le Fontanil (MFR)
Ld le Fontanil
Rue de l'église 73230 Saint-Alban-Leysse
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
CFA MFR Le Fontanil
Adresse
Ld le Fontanil Rue de l'église BP 50042 73230 Saint-Alban-Leysse
Site web
http://www.mfr-fontanil.fr