BP boulanger



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Objectif(s) de formationA l’issue de la formation, le titulaire sera capable de :

  • Réaliser des produits de boulangerie (pains de tradition française, pains courants, pains divers, viennoiseries), dans le respect des règles de qualité, d’hygiène et de sécurité
  • Planifier le travail d’une équipe et de respecter les impératifs de livraison
  • Utiliser les différentes techniques de fabrication en fonction des demandes
  • Analyser et rectifier ces techniques en fonction des situations
  • Gérer et animer une équipeObjectif(s) pédagogique(s)Le diplôme permet de savoir :
  • Réaliser des fiches de fabrication comprenant un bon de commande complet et une organisation des phases de travail
  • Conduire les fermentations, exécute les techniques gestuelles avec une certaine dextérité et réalise des produits complexes en pain, viennoiseries et éléments de décor de qualité commercialisable.

Description, programmation

Enseignement professionnel

  • Technologie
  • Sciences appliquées
  • Environnement économique, juridique et social
  • Commercialisation
  • Expression ouverture sur le monde
  • TutoratEnseignement Général
  • Français
  • Histoire/Géographie
  • Sciences Physiques
  • Mathématiques
  • Anglais

Validation et sanction

BP boulanger

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Métiers visés

D1102 :

H2102 :


Durée, rythme, financement

Durée 840 heures en centre, 2800 heures en entreprise
Durée indicative : formation sur 2 ans en contrat d'apprentissage ou de professionnalisation

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Conditions spécifiques et prérequis Titulaire d'un CAP (ou BEP) Boulanger ou d'une Mention Complémentaire Boulanger spécialisée, formation et contrat d'apprentissage en deux ans. Titulaire d'un bac professionnel Boulanger Pâtissier, formation et contrat d'apprentissage en un an.

Modalités d'accès

Accessible en contrat d'apprentissage

Inscription

Contact renseignement Madame Bénédicte CFA CMA 35 - site de Bruz

Téléphone 02 99 05 45 55


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 244099 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2021

Adresse d'inscription
Chambre de Métiers et de l'Artisanat de Région Bre
68 avenue de Marville 35400 Saint-Malo

Lieu de formation


Organisme de formation responsable