BP option industries alimentaires



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Le titulaire de ce brevet professionnel est un technicien de la transformation, de la fabrication et du conditionnement des produits alimentaires. Il peut être ouvrier hautement qualifié, conducteur de ligne automatisée, conducteur de machine complexe, responsable d’îlot de fabrication, animateur de production, chef d’équipe ou adjoint d’agent de maîtrise.
Il assure la conduite de matériels et la mise en oeuvre de procédés et de savoir-faire pour toute fabrication alimentaire. Il organise l’activité et peut remplacer un ouvrier absent. Il forme les ouvriers qualifiés et spécialisés à leur arrivée, puis en cas d’adoption de nouveaux procédés. Selon les entreprises, ce technicien peut encadrer une petite équipe ou être chargé de tâches très spécifiques. Où qu’il travaille, sa polyvalence sera appréciée.
À noter : ce diplôme est uniquement délivré par unités capitalisables.

Description, programmation

Modules de la formation : 1. Utiliser en situation professionnelle les connaissances et les techniques liées au traitement de l’information10. Maîtriser le ou les processus technologiques d’une activité de transformation11 et 12. UCARE2. Situer les enjeux sociétaux et environnementaux liés au secteur alimentaire3. Elaborer un projet professionnele dans le secteur alimentaire4. Présenter une entreprise de transformation alimentaire à partir d’éléments socioéconomiques et organisationnels5. Communiquer dans une situation professionnelle7. Elaborer un diagnostic de fonctionnement des matériels de la ligne ou du segment d’activité8. Participer au plan de maîtrise sanitaire d’un produit alimentaire9. Assurer le pilotage et l’organisation d’un segment d’activité9. Conduire une ligne de fabrication ou de conditionnement de produits alimentaires

Validation et sanction

BP option industries alimentaires

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Métiers visés

H2102 :

H3301 :

H3302 :


Durée, rythme, financement

Durée 450 heures en centre, 1050 heures en entreprise
Durée indicative : 24 mois

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Conditions spécifiques et prérequis testsEntretienContrat d'apprentissage

Modalités d'accès

Accessible en contrat d'apprentissage

Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 241862 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/03/2021

Adresse d'inscription
935 avenue du Docteur Laënnec 11400 Castelnaudary

Lieu de formation


Organisme de formation responsable