BP option responsable d'atelier de productions horticoles



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Contribuer à la production de plants et de plantes destinées à la pépinière et à la vente directe
 
Cette formation prépare à devenir salarié hautement qualifié, chef de culture ou chef d’exploitation dans une structure horticole. Le titulaire peut travailler sur une exploitation, dans une entreprise horticole ou dans un service de collectivité territoriale, dans des secteurs d’activités variés : pépinières, productions florales, productions légumières, productions fruitières, plantes à parfum, aromatiques ou médicinales. Il est capable de mettre en oeuvre la conduite technico-économique d’un ou plusieurs ateliers de production horticole, de réaliser l’implantation, l’entretien et la récolte des cultures, de gérer et d’animer une équipe de travail. Son activité s’exerce dans des contextes variés (plein champ, sous abri, hors-sol). Elle est fortement dépendante de la saisonnalité et de la demande commerciale.
 
À noter : ce diplôme est délivré par unités capitalisables.

Description, programmation

Le BP "Responsable d’atelier de productions horticoles" est composé de 6 capacités professionnelles :
C 1 : Se situer en tant que professionnel

  • Module 1 : Se positionner dans les différents types d’horticulture, leur histoire, leurs fondements, leur organisation
  • Modules 2 et 3 : Développer une culture professionnelle en lien avec le vivant C 2 : Organiser le travail du chantier horticole et l’animation d’une équipe de travail
  • Module 1 : Préparation d’un chantier horticole
  • Module 2 : La sécurité sur les chantiers horticoles
  • Module 3 : Règles de communication sur un chantier
  • Module 4 : Règles de droit du travail appliquées à l’équipe de travailC 3 : Assurer les opérations techniques sur les végétaux
  • Module 1 : Connaissance et reconnaissance des végétaux
  • Module 2 : Itinéraire technique
  • Module 3 : Gestes et postures
  • Module 4 : Multiplication des végétaux
  • Module 5 : Mise en place des cultures
  • Module 6 : Récolte et préparation de commande C 4 : Intervenir sur les conditions de croissance et de développement du végétal
  • Module 1 : Gestion climatique
  • Module 2 : Itinéraires techniques et caractérisation des végétaux
  • Module 3 : Assolement et rotation
  • Module 4 : Entretien et suivi des cultures
  • Module 5 : Systèmes de production durable
  • Module 6 : Suivi technico-économique d’un atelier de production horticole
  • Module 7 : Initiation à la gestion de l’entreprise horticoleC 5 : Effectuer le

Validation et sanction

BP option responsable d’atelier de productions horticoles

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Métiers visés

A1405 :

A1414 :


Durée, rythme, financement

Durée 1246 heures en centre, 265 heures en entreprise
Durée indicative : La durée de la formation est adaptée à chacun des candidats, selon ses connaissances et pré-acquis au cours de son expérience professionnelle

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Connaître les conditions de travail dans le secteur visé et / ou avoir une 1ère expérience réussie (contrat saisonnier, immersion professionnelle, stage, parcours découverte des métiers de l'agriculture…)

Inscription

Contact renseignement Marie-Christine CFPPA de Grenoble - Saint-Ismier


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 243973 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 20/09/2021

Adresse d'inscription
CFPPA de Grenoble - Saint-Ismier
Lycée Horticole de Grenoble
1 chemin de Charvinière 38332 Saint-Ismier

Lieu de formation


Organisme de formation responsable