BP option responsable d'atelier de productions horticoles



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Cette formation prépare à devenir salarié hautement qualifié, chef de culture ou chef d’exploitation dans une structure horticole. Le titulaire peut travailler sur une exploitation, dans une entreprise horticole ou dans un service de collectivité territoriale, dans des secteurs d’activités variés : pépinières, productions florales, productions légumières, productions fruitières, plantes à parfum, aromatiques ou médicinales. Il est capable de mettre en œuvre la conduite technico-économique d’un ou plusieurs ateliers de production horticole, de réaliser l’implantation, l’entretien et la récolte des cultures, de gérer et d’animer une équipe de travail. Son activité s’exerce dans des contextes variés (plein champ, sous abri, hors-sol). Elle est fortement dépendante de la saisonnalité et de la demande commerciale.

Description, programmation

  • M 1 Remise à Niveau
  • M 2 Accueil - Intégration
  • M 3 Vie professionnelle Egalité Femme/Homme
  • M 4 Accompagnement des apprentissages
  • M 5 Accompagnement vers l’emploi
  • M 6 Développer/reconnaître les compétences transversales dans son parcours de formation
  • M7 COMPRENDRE LA NOTION DE DEVELOPPEMENT DURABLE
  • M 8 BLOC DE COMPETENCE CARACTERISER LE FONCTIONNEMENT D’UNE ENTREPRISE HORTICOLE
  • M 9 BLOC DE COMPETENCE RAISONNER DES CHOIX TECHNIQUES POUR LA CONDUITE D’UN ATELIER DE PRODUCTIONS HORTICOLES
  • M 10 IDENTIFIER LES RISQUES LIES A L’UTILISATION DES PRODUITS PHYTOPHARMACEUTIQUE
  • M 11 BLOC DE COMPETENCE ORGANISER LE TRAVAIL D’UNE EQUIPE
  • M 12 BLOC DE COMPETENCE EFFECTUER LE SUIVI TECHNICO-ECONOMIQUE D’UN ATELIER DE PRODUCTIONS HORTICOLES
  • M 13 BLOC DE COMPETENCE CONDUIRE UNE PRODUCTION HORTICOLE
  • M 14 BLOC DE COMPETENCE REALISER EN SECURITE LES OPERATIONS LIEES A L’UTILISATION ET A LA MAINTENANCE DES MATERIELS ET EQUIPEMENTS DE L’EXPLOITATION HORTICOLE ET OBTENIR LE CACES CAT 1 R372
  • M 15 TRAVAILLER À PROXIMITÉ DES RÉSEAUX : AIPR ENCADRANTS
  • M 16 PERIODE EN ENTREPRISE (Deux périodes en entreprise de 140 heures)
  • M 17 PERIODE DE CERTIFICATION (BP option responsable d’atelier de production horticole)
  • M 18 Atelier PERCE (Parcours Emotionnel de la Relation Client et des Collaborateurs en Entreprise) 2 séances de formation de 3 heures, une en retour de stage en entreprise et une en fin de formation

Validation et sanction

BP option responsable d’atelier de productions horticoles

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Métiers visés

A1405 :

A1414 :


Durée, rythme, financement

Durée 758 heures en centre, 228 heures en entreprise
Durée indicative : 2 périodes de 2 X 140 h pour mettre en œuvre les compétences acquises dans une organisation d'entreprise afin de les consolider et de les confronter.

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Dossier de candidature - Evaluations des compétences et entretiens.

Inscription

Contact renseignement Madame Fadyla AFPA Olivet Propriété de l'Archette

Téléphone 39 36


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 243973 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 18/10/2021

Adresse d'inscription
AGENCE NATIONALE POUR LA FORMATION PROFESSIONNELLE
Rue basse mouillere 45160 Olivet

Lieu de formation


Organisme de formation responsable