BP option responsable d'atelier de productions horticoles
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Cette formation prépare à devenir salarié hautement qualifié, chef de culture ou chef d’exploitation dans une structure horticole. Le titulaire peut travailler sur une exploitation, dans une entreprise horticole ou dans un service de collectivité territoriale, dans des secteurs d’activités variés : pépinières, productions florales, productions légumières, productions fruitières, plantes à parfum, aromatiques ou médicinales. Il est capable de mettre en oeuvre la conduite technico-économique d’un ou plusieurs ateliers de production horticole, de réaliser l’implantation, l’entretien et la récolte des cultures, de gérer et d’animer une équipe de travail. Son activité s’exerce dans des contextes variés (plein champ, sous abri, hors-sol). Elle est fortement dépendante de la saisonnalité et de la demande commerciale.
À noter : ce diplôme est délivré par unités capitalisables.
Validation et sanction
Obtention du Brevet Professionnel Responsable d’Atelier de Production Horticole.
Cette formation professionnelle vous permet de devenir :
- Salarié(e) hautement qualifié(e)Responsable d’une exploitation horticoleChef de cultureTechnicien et gestionnaire d’une entreprise horticoleCe diplôme vous confère la Capacité Professionnelle Agricole après avoir complété votre formation par un plan de professionnalisation personnalisé (PPP), indispensable pour obtenir les aides de l’État et s’installer comme jeune agriculteur.
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 1183 heures en centre, 476 heures en entreprise
Modalités de l'alternance 476h en entreprise 1183h en centre
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis Conditions d'entrée : - Avoir au moins 16 ans - Satisfaire aux tests d'entretien d'admission - Maîtriser les savoirs de base (lire, écrire et compter) - Avoir un projet professionnel validé (avec période d'immersion en entreprise si aucune expérience en agriculture)Répondre à l'une (ou plusieurs) de ces conditions : - Être titulaire d'un diplôme de niveau 3 (CAP Agricole ou de même niveau) ou un diplôme de niveau supérieur - Justifier d'un an d'expérience professionnelle en lien avec le secteur visé - Justifier de trois ans d'expérience professionnelle dans un secteur non agricole
Inscription
Contact renseignement Se renseigner aupres de l'organisme
Téléphone 02-41-45-67-55
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 243973 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 18/10/2021
Adresse d'inscription
43 rue du Roi René 49250 La Ménitré
Lieu de formation
Adresse :
Organisme de formation responsable
CNPH - Centre national de promotion horticole - Piverdière
Adresse
43 rue du Roi René 49250 La Ménitré
Téléphone