BP option responsable d'atelier de productions horticoles



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Cette formation prépare à devenir salarié hautement qualifié, chef de culture ou chef d’exploitation dans une structure horticole. Le titulaire peut travailler sur une exploitation, dans une entreprise horticole ou dans un service de collectivité territoriale, dans des secteurs d’activités variés : pépinières, productions florales, productions légumières, productions fruitières, plantes à parfum, aromatiques ou médicinales. Il est capable de mettre en oeuvre la conduite technico-économique d’un ou plusieurs ateliers de production horticole, de réaliser l’implantation, l’entretien et la récolte des cultures, de gérer et d’animer une équipe de travail. Son activité s’exerce dans des contextes variés (plein champ, sous abri, hors-sol). Elle est fortement dépendante de la saisonnalité et de la demande commerciale.
À noter : ce diplôme est délivré par unités capitalisables.

Validation et sanction

Obtention du Brevet Professionnel Responsable d’Atelier de Production Horticole.
Cette formation professionnelle vous permet de devenir :

  • Salarié(e) hautement qualifié(e)Responsable d’une exploitation horticoleChef de cultureTechnicien et gestionnaire d’une entreprise horticoleCe diplôme vous confère la Capacité Professionnelle Agricole après avoir complété votre formation par un plan de professionnalisation personnalisé (PPP), indispensable pour obtenir les aides de l’État et s’installer comme jeune agriculteur.

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Métiers visés

A1405 :

A1414 :


Durée, rythme, financement

Durée 1183 heures en centre, 476 heures en entreprise

Modalités de l'alternance 476h en entreprise 1183h en centre

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Conditions d'entrée :  - Avoir au moins 16 ans - Satisfaire aux tests d'entretien d'admission - Maîtriser les savoirs de base (lire, écrire et compter) - Avoir un projet professionnel validé (avec période d'immersion en entreprise si aucune expérience en agriculture)Répondre à l'une (ou plusieurs) de ces conditions : - Être titulaire d'un diplôme de niveau 3 (CAP Agricole ou de même niveau) ou un diplôme de niveau supérieur - Justifier d'un an d'expérience professionnelle en lien avec le secteur visé - Justifier de trois ans d'expérience professionnelle dans un secteur non agricole

Inscription

Contact renseignement Se renseigner aupres de l'organisme

Téléphone 02-41-45-67-55


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 243973 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 18/10/2021

Adresse d'inscription
43 rue du Roi René 49250 La Ménitré

Lieu de formation


Organisme de formation responsable