BP option responsable d'entreprise agricole



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

  • Raisonner le développement d’une exploitation agricole
  • Prendre des décisions nécessaires au fonctionnement
  • Mettre en œuvre les activités de production, de transformation et de commercialisation des produits agricoles
  • Gérer les aspects économiques, humains et sociaux liés à l’exercice du métier d’agriculteur
  • Préparer l’installation sur une exploitation agricole en maîtrisant l’évolution des techniques.

Description, programmation

UGC1 : Utiliser en situation professionnelle les connaissances et les techniques liées au traitement de l’information (175 h)
UGC2 : Situer les enjeux environnementaux et sociétaux de l’agriculture (120 h)
UCP1 : Elaborer un diagnostic global de l’exploitation agricole dans son environnement (40 h)
UCP2 : Prendre en compte des dynamiques sociales et professionnelles de son territoire pour en devenir acteur (40 h)
UCP3 : Gérer le travail dans une exploitation agricole (40 h)
UCP4 : Réaliser le suivi administratif et la gestion de l’exploitation agricole (190 h)
UCP5 : Commercialiser les produits de l’exploitation agricole (40 h)
UCP6 A ou B : Elaborer un projet professionnel (77 h)
UCT A : Conduire un atelier de production laitière (176 h)
UCT B : Conduire un atelier de viande (176 h)
UCT E : Conduire un atelier de grandes cultures (176 h)
UCARE 1 : Matériel de traite (63 h)
UCARE 2 : Diversification (63 h)
UCARE 3 : Marchés à terme (63 h).
Les stagiaires doivent choisir 2 UCT parmi les 3 proposées par le Centre ainsi que 2 UCAREs parmi les 3 proposées.

Validation et sanction

Diplôme du ministère de l’agriculture et de l’alimentation
Bac
Type de validation : Titre ou Diplôme homologué - Unité(s) Capitalisable(s) (UC) tout au long de l’année.
Session d’examen : UC tout au long de l’année

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Métiers visés

A1101 :

A1405 :

A1407 :

A1409 :

A1416 :


Durée, rythme, financement

Durée 1200 heures en centre, 280 heures en entreprise

Modalités de l'alternance 8 semaines de stage en entreprise

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Conditions spécifiques et prérequis Projet validé Niveau BEP 1 an

Inscription

Contact renseignement Sophie MFR Maltot

Téléphone 0231269498, 0231264011


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 238071 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2021

Adresse d'inscription
MFR Maltot
Le Château 14930 Maltot

Lieu de formation


Organisme de formation responsable