BP option responsable d'entreprise agricole



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

  • Acquérir les connaissances techniques et scientifiques nécessaires à la conduite des productions agricoles.
  • Communiquer et utiliser les nouvelles technologies dans les situations complexes de la vie sociale et professionnelle.
  • Elaborer un projet et gérer l’exploitation en tenant compte du contexte économique, politique et environnemental.

Description, programmation

C1 Se situer en tant que professionnel

  • C11 Développer une culture professionnelle en lien avec le vivant.
  • C12 Se positionner dans les différents types d’agriculture, leur histoire, leurs fondements, leur organisation.
    C2 Piloter le système de production
  • C21 Réguler l’activité au regard de la stratégie, des opportunités, des évènements.
  • C22 Gérer le travail.
    C3 Conduire le processus de production dans l’agro écosystème
  • C31 Combiner les différentes activités liées aux productions.
  • C32 Mettre en œuvre les opérations liées à la conduite des productions.
    C4 Assurer la gestion technico économique, financière et administrative de l’entreprise
  • C41 Porter un diagnostic sur les résultats de l’entreprise à l’aide d’indicateurs technico-économiques et financiers.
  • C42 Réaliser des choix pour l’entreprise en matière de situation fiscale et Juridique.
    C5 Valoriser les produits ou services de l’entreprise
  • C51 Commercialiser un produit ou un service.
  • C52 Négocier dans cadre d’un contrat ou d’un projet collectif.
    C6 et C7 unité capitalisable d’adaptation régionale et à l’emploi (UCARE) choix en fonction du projet professionnel du candidat.
  • C6 Réaliser les opérations de production de l’atelier
  • C6 Transformer les produits de l’atelier,
  • C6 Mettre en œuvre l’activité de services de l’exploitation.
  • C7 UCARE libre

Validation et sanction

Diplôme du ministère de l’agriculture et de l’alimentation
Bac
Non renseigné

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Métiers visés

A1407 :

A1409 :

A1410 :

A1411 :

A1416 :


Durée, rythme, financement

Durée 1200 heures en centre, 280 heures en entreprise
Durée indicative : 10 mois

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission sur entretien

Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Conditions spécifiques et prérequis CAP ou avoir suivi un cycle complet de BEP ou avoir suivi une scolarité complète de seconde. 1 an d'activité professionnelle agricole à temps plein ou 3 ans d'activité professionnelle à temps plein dans un autre secteur. Justifier d'un an d'activité professionnelle au moment de la délivrance du diplôme.

Inscription

Contact renseignement EPLEFPA de Vire

Téléphone 0231661810


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 238071 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 30/08/2021

Adresse d'inscription
EPLEFPA de Vire - CFPPA de Vire
Les Champs de Tracy
Route de Caen
CS 46001 14500 Vire Normandie

Lieu de formation


Organisme de formation responsable