BP option responsable d'entreprise agricole



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Le BP REA permet d’obtenir la capacité professionnelle agricole, nécessaire à l’installation d’un agriculteur.
Le coeur de la formation réside dans l’acquisition de compétences en élevage et en cultures, ainsi qu’en gestion d’entreprise. Cependant, la communication sur les produits et sur le métier, la gestion des ressources humaines, le droit du travail, la prise de décision, la connaissance des filières de transformation et la qualité sont également abordés.
Ce diplôme est délivré par unités capitalisables. L’une des UC techniques porte sur un atelier de production (lait, viande, hors-sol, volailles, grandes cultures, viticulture, horticulture, arboriculture, élevage d’équidés, miel, saliculture).

Description, programmation

C1-Se situer en tant que professionnel
>Développer une culture professionnelle en lien avec le vivant
>Se positionner dans les différents types d’agricultures,leur histoire, leurs fondements, leur organisation
C2-Piloter le système de production
>Réguler l’activité au regard de la stratégie, des opportunités, des événements
>Gérer le travail
C3-Conduire le processus de production dans l’agroécosystème
>Combiner les différentes activités liées aux productions
>Mettre en oeuvre les opérations liées à la conduites des productions
C4- Assurer la gestion technoco-économique, financière et administrative de l’entreprise
>Porter un diagnostic sur les résultats de l’entreprise à l’aide d’indicateurs technoco économiques et financiers
>Réaliser des choix pour l’entreprise en matière fiscale et juridique
C5- Valoriser les produits ou services de l’entreprise
>Commercialiser un produit ou un service
>Négocier dans le cadre d’un contrat ou d’un projet collectif
C6 et C7 à définir

Validation et sanction

Diplôme du ministère de l’agriculture et de l’alimentation
Bac
Diplôme obtenu grâce à la validation des 7 Unités capitalisables constitutives du diplôme.

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Métiers visés

A1407 :

A1409 :

A1410 :

A1411 :

A1416 :


Durée, rythme, financement

Durée 1155 heures en centre, 280 heures en entreprise
Durée indicative : 9 mois

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission sur entretien - sur test

Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Conditions spécifiques et prérequis Maîtrise de la lecture et de l'écriture Capacité d'analyse Maîtrise des 4 opérations Les candidats doivent être capables de comprendre des consignes écrites et orales Tous diplômes permettant d'attester d'un niveau 5 (CAP-BEP) minimum - Expérience professionnelle de 12 mois minimum (ou 36 mois si la condition précédente n'est pas remplie) - Remarque : un candidat ne disposant pas de l'expérience professionnelle requise a la possibilité de valider cette condition ultérieurement à la formation ; dans ce cas, les Unités Capitalisables du diplôme sont validées lorsque la condition suspensive de délivrance du diplôme est levée, c'est-à-dire une fois que le candidat est en mesure de transmettre les justificatifs d'expérience professionnelle nécessaires.

Inscription

Contact renseignement EPLEFPA de l'Eure

Téléphone 0232356170


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 238071 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 06/09/2021

Adresse d'inscription
EPLEFPA de l'Eure - CFPPA de l'Eure - Site du Neub
3 rue Pierre Corneille 27110 Le Neubourg

Lieu de formation


Organisme de formation responsable