BP option responsable d'entreprise agricole
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
BacPro CGEVV/BPREA : Former des futurs exploitants viticoles avec un projet d’installation ou des futurs salariés qualifiés pour des postes à responsabilités sur des entreprises viticoles (exploitation viticole, cave coopérative ou négoce)
Le candidat qui satisfait aux épreuves du BPREA se voit remettre par l’unité de formation continue du LPA d’Amboise une attestation valant CACES pour les catégories d’engins suivantes : Cat R482 - A et F
Le candidat qui satisfait aux épreuves du Bac Pro CGEVV se voit remettre par l’unité de formation continue du LPA d’Amboise une attestation valant CACES pour les catégories d’engins suivantes : Cat R482 - A et F, Cat R489 - 3 et 5
CS viticulture biologique :
Former des responsables agricoles, vignerons, salariés d’exploitation à la viticulture biologique pour gèrer l’installation ou la reconversion d’une exploitation en agriculture biologique, développer la production biologique et créer de la valeur ajoutée par la vente directe.
Description, programmation
- BacPro/BPREA COM
- BacPro/BPREA LV
- BacPro/BPREA SC et TECH
- BacPro/BPREA PILOTAGE EV
- BacPro/BPREA Travail
- BacPro/BPREA GEA VV
- BacPro/BPREA COMMERCIALISATION
- BacPro/BPREA VITI
- BacPro/BPREA OENO
- BacPro/BPREA Systeme VITIVINI
- BacPro/BPREA AGROECOLOGIE
- CS viticulture biologique : UC1 : Filière - Réglementation en viticulture biologique
- CS viticulture biologique : UC2 Techniques de production viticole spécifiques à l’Agriculture Biologique
- CS viticulture biologique : UC3 Analyse technico-économique et conséquence d’une conversion en viticulture AB
- CS viticulture biologique : UC4 Techniques de vinification et de commercialisation des vins biologiques
- Cs commercialisation des vins Strategie et politique commerciale
- Cs commercialisation des vins tech de vente/Nego
- CS commercialisation des vins Gestion act Comm
- Cs commercialiastion des vins Connaissance des produits
- RAN
Validation et sanction
BP option responsable d’entreprise agricole
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 960 heures en centre, 364 heures en entreprise
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis BacPro CGEVV/BPREA : 1/ Avoir 18 ans révolu 2/ Avoir un projet professionnel correspondant aux objectifs de la formation 3/ Être titulaire d'un CAP, BEP ou diplôme équivalent ou avoir accompli une scolarité CS viticulture biologique : 1/ Avoir 18 ans révolu 2/ Avoir un projet professionnel correspondant aux objectifs de la formation 3/ Avoir : - Soit un des diplômes suivants : BacPro CGEVV, BacPro CGEA option vigne et vin, BPREA viti - oeno, BTSA viti - oeno - Soit un diplôme de niveau équivalent (niveau IV) et en rapport avec l'agriculture biologique ou la viticulture Pour les autres situations, une décision dérogatoire à l'entrée en formation peut être accordée par la DRAAF sous certaines conditions (à étudier avec le centre de formation au cas par cas) Cs commercialisation des vins : 1/ Avoir 18 ans révolu 2/ Avoir un projet professionnel correspondant aux objectifs de la formation 3/ Avoir : - Soit un des diplômes suivants : BacPro CGEVV, BacPro CGEA option vigne et vin, BPREA viti - oeno, BTSA viti - oeno Pour les autres situations, une décision dérogatoire à l'entrée en formation peut être accordée par la DRAAF sous certaines conditions (à étudier avec le centre de formation au cas par cas)
Inscription
Contact renseignement Claire Lycée agricole d'Amboise
Téléphone 02 47 23 35 61
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 238071 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 04/10/2021
Adresse d'inscription
EPLEFPA Amboise - Chambray-Lès-Tours
46 avenue Emile Gounin 37402 Amboise
Lieu de formation
Adresse :
Organisme de formation responsable
Lycée agricole d'Amboise
Adresse
46 avenue Emile Gounin BP 239 37402 Amboise
Téléphone
Site web
http://www.epl-amboisechambray.fr