BP option responsable d'entreprise agricole



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

BacPro CGEVV/BPREA : Former des futurs exploitants viticoles avec un projet d’installation ou des futurs salariés qualifiés pour des postes à responsabilités sur des entreprises viticoles (exploitation viticole, cave coopérative ou négoce)
Le candidat qui satisfait aux épreuves du BPREA se voit remettre par l’unité de formation continue du LPA d’Amboise une attestation valant CACES pour les catégories d’engins suivantes : Cat R482 - A et F
Le candidat qui satisfait aux épreuves du Bac Pro CGEVV se voit remettre par l’unité de formation continue du LPA d’Amboise une attestation valant CACES pour les catégories d’engins suivantes : Cat R482 - A et F, Cat R489 - 3 et 5
CS viticulture biologique :
Former des responsables agricoles, vignerons, salariés d’exploitation à la viticulture biologique pour gèrer l’installation ou la reconversion d’une exploitation en agriculture biologique, développer la production biologique et créer de la valeur ajoutée par la vente directe.

Description, programmation

  • BacPro/BPREA COM
  • BacPro/BPREA LV
  • BacPro/BPREA SC et TECH
  • BacPro/BPREA PILOTAGE EV
  • BacPro/BPREA Travail
  • BacPro/BPREA GEA VV
  • BacPro/BPREA COMMERCIALISATION
  • BacPro/BPREA VITI
  • BacPro/BPREA OENO
  • BacPro/BPREA Systeme VITIVINI
  • BacPro/BPREA AGROECOLOGIE
  • CS viticulture biologique : UC1 : Filière - Réglementation en viticulture biologique
  • CS viticulture biologique : UC2 Techniques de production viticole spécifiques à l’Agriculture Biologique
  • CS viticulture biologique : UC3 Analyse technico-économique et conséquence d’une conversion en viticulture AB
  • CS viticulture biologique : UC4 Techniques de vinification et de commercialisation des vins biologiques
  • Cs commercialisation des vins Strategie et politique commerciale
  • Cs commercialisation des vins tech de vente/Nego
  • CS commercialisation des vins Gestion act Comm
  • Cs commercialiastion des vins Connaissance des produits
  • RAN

Validation et sanction

BP option responsable d’entreprise agricole

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Métiers visés

A1407 :

A1409 :

A1410 :

A1411 :

A1416 :


Durée, rythme, financement

Durée 960 heures en centre, 364 heures en entreprise

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis BacPro CGEVV/BPREA : 1/ Avoir 18 ans révolu 2/ Avoir un projet professionnel correspondant aux objectifs de la formation 3/ Être titulaire d'un CAP, BEP ou diplôme équivalent ou avoir accompli une scolarité CS viticulture biologique : 1/ Avoir 18 ans révolu 2/ Avoir un projet professionnel correspondant aux objectifs de la formation 3/ Avoir : - Soit un des diplômes suivants : BacPro CGEVV, BacPro CGEA option vigne et vin, BPREA viti - oeno, BTSA viti - oeno - Soit un diplôme de niveau équivalent (niveau IV) et en rapport avec l'agriculture biologique ou la viticulture Pour les autres situations, une décision dérogatoire à l'entrée en formation peut être accordée par la DRAAF sous certaines conditions (à étudier avec le centre de formation au cas par cas) Cs commercialisation des vins : 1/ Avoir 18 ans révolu 2/ Avoir un projet professionnel correspondant aux objectifs de la formation 3/ Avoir : - Soit un des diplômes suivants : BacPro CGEVV, BacPro CGEA option vigne et vin, BPREA viti - oeno, BTSA viti - oeno Pour les autres situations, une décision dérogatoire à l'entrée en formation peut être accordée par la DRAAF sous certaines conditions (à étudier avec le centre de formation au cas par cas)

Inscription

Contact renseignement Claire Lycée agricole d'Amboise

Téléphone 02 47 23 35 61


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 238071 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 15/11/2021

Adresse d'inscription
EPLEFPA Amboise - Chambray-Lès-Tours
46 avenue Emile Gounin 37402 Amboise

Lieu de formation


Organisme de formation responsable