BP option responsable d'entreprise agricole
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Former les agriculteur.trices urbain.es et péri-urbain.es de demain, ayant les compétences et les connaissances pour se lancer dans une telle activité.
Description, programmation
Histoire et prospectives de l’agriculture,
Caractéristiques des agricultures urbaines et péri-urbaines,
Méthodes culturales en agriculture urbaine : du lowtech au hightech,
Production de fruits et légumes,
Conduite de petits élevages,
Les co-produits de la ville comme matière première agricole,
Valorisation des services liés à la production agricole,
Transformations et commercialisation des produits,
Montage d’un projet d’installation en agriculture urbaine,
pilotage de la structure,
Comptabilité et gestion des entreprises agricoles,
Construction d’un modèle économique viable et durable.
Validation et sanction
BP option responsable d’entreprise agricole ;Attestation de suivi de présence
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
780 heures en centre, 420 heures en entreprise
Durée indicative : 283 jours
Modalités de l'alternance Cours du jour : 780 h - Entreprise : 420 h
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Modalités de recrutement et d'admission Entretien;Dossier
Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Conditions spécifiques et prérequis Cette formation s'adresse à des demandeurs d'emploi, des salariés d'entreprise (congé individuel de formation, contrat de professionnalisation...) et d'autres professionnels possédant au moins un diplôme de niveau V (CAP ou BPA)
Inscription
Contact renseignement Mme Agnès MARIN
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 238071 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/02/2022
Adresse d'inscription
Rte de la Ferme 75012 Paris 12e