BP option responsable d'entreprise agricole



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Très autonome, le titulaire de l’emploi travaille seul-e et en réseau avec l’appui d’associé-es, de salarié-es, d’agriculteur-rices voisin-es, de technicien-nes et de partenaires. Il dispose d’une forte capacité d’initiative. Il a le sens des responsabilités et la capacité à se remettre en cause. Il doit savoir écouter et dialoguer, et savoir s’entourer d’experts pour le conseiller dans ses décisions et l’accompagner dans ses projets. Il peut déléguer certaines fonctions ou activités dont il garde la responsabilité.Un-e responsable d’entreprise autant qu’un-e salarié-e hautement qualifié-e doivent maîtriser les techniques de production et, en fonction des orientations choisies, les procédés de transformation et de commercialisation. L’acte de production suppose également l’utilisation fréquente d’une grande diversité d’agroéquipements, d’outils d’aide à la décision (OAD) et la maîtrise des technologies de l’information et de la communication. Gestionnaire d’entreprise et manager lorsqu’il emploie de la main d’oeuvre salariée, le responsable d’entreprise agricole est un homme ou une femme polyvalent-e et multicompétent-e qui doit savoir anticiper et s’adapter dans un contexte en rapide évolution. Il doit pour cela assurer une veille prospective et rechercher les meilleurs pratiques et techniques disponibles pour progresser.

  • Se situer en tant que professionnel
  • Piloter le système de production
  • Conduire le processus de production dans l’agroécosystème
  • Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l’entreprise
  • Valoriser les produits ou services de l’entreprise
  • S’adapter à des enjeux professionnels particuliers

Description, programmation

Le diplôme du brevet professionnel option « responsable d’entreprise agricole » est délivré selon la modalité des unités capitalisables. Il s’obtient par la capitalisation de sept unités, dont deux unités d’adaptation régionale à l’emploi (UCARE) proposées par les centres de formation habilités, précisées dans le référentiel de certification.La durée de la formation pour l’option « responsable d’entreprise agricole » du brevet professionnel est d’au moins 1 200 heures en centre et en milieu professionnel.La durée de la formation en milieu professionnel est d’au moins huit semaines.La durée de la formation peut être réduite conformément à l’article D. 811-165-5 du code rural et de la pêche maritime susvisé, après évaluation de positionnement du candidat.
Votre formation alternera,
• des périodes d’apprentissage en autoformation à domicile via une plateforme 
• des stages pratiques en entreprise
• et des périodes de regroupement en centre de formation.
Votre parcours sera entièrement individualisé et pourra démarrer dès que vous serez prêt lors d’un des 10 regroupements proposés.
 

Validation et sanction

BP option responsable d’entreprise agricole

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Métiers visés

A1407 :

A1409 :

A1410 :

A1411 :

A1416 :


Durée, rythme, financement

Durée 1008 heures en centre, 210 heures en entreprise

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Conditions spécifiques et prérequis Etre titulaire d'un diplôme de niveau V à l'entrée en formation (CAP ou suivi d'un cycle complet ou BEP ou classe de 2nde)Etre autonome, disponible et motivé.Disposer d'une connexion internet et d'une boite mail personnelle.

Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 238071 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/10/2019

Adresse d'inscription
1 Avenue des Pyrénées 66600 Rivesaltes

Lieu de formation


Organisme de formation responsable