BP option responsable d'entreprise agricole - BPREA



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Permettre à des adultes d’obtenir une qualification pour l’installation ou un emploi qualifié "responsable d’atelier" dans le secteur agricole, par la certification BPREA

Description, programmation

  • Domaine de compétences :
    Bloc 1 - Se situer en tant que professionnel
    Module 1.1 - Observer pour mieux agir
    Module 1.2 - Débattre : élaborer une position
    Bloc 2 - Piloter le système de production
    Module 2.1 - Adapter son système de production
    Module 2.2 - Organiser le travail sur l’entreprise et manager une équipe
    Module 2.3 - Embaucher un-e salarié-e
    Bloc 3 - Conduire le processus de production dans l’agrosystème
    Module 3.1 - Choisir des techniques culturales pour préserver et améliorer la fertilité des sols
    Module 3.2 - Concevoir son calendrier de production
    Module 3.3 - Concevoir ou proposer un changement technique pour améliorer la conduite du système de production
    Module 3.4 - Maîtriser les techniques de production
    Bloc 4 - Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l’entreprise
    Module 4.1 - Interpréter ses résultats comptables
    Module 4.2 - Raisonner un investissement
    Module 4.3 - Prévoir et gérer sa trésorerie
    Module 4.4 - Choisir le statut adapté pour son entreprise
    Bloc 5 - Valoriser les produits ou services de l’entreprise
    Module 5.1 - Commercialiser un produit ou un service
    Module 5.2 - Réaliser la négociation d’un contrat, d’un projet ou l’achat d’un produit
    Bloc 6 - S’adapter à des enjeux particuliers - UCARE 1
     : Apiculture, transformation lait, transformation viande.....Bloc 7 - S’adapter à des enjeux particuliers - UCARE 2 : Agriculture de conservation des sols, automatisation grandes cultures, équipements de traite.....

Validation et sanction

BP option responsable d’entreprise agricole

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Métiers visés

A1407 :

A1409 :

A1410 :

A1411 :

A1416 :


Durée, rythme, financement

Durée 875 heures en centre, 350 heures en entreprise
Durée indicative : allègement selon règlementation

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Diplôme de niveau V ou au minimum 2 ans d'expérience professionnelle dans le secteur agricole ;

Modalités d'accès

Accessible en contrat d'apprentissage

Accessible en contrat de professionalisation

Inscription

Contact renseignement Madame Françoise CFPPA-CFA DE CAULNES

Téléphone 02 96 83 82 53


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 238071 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2021

Adresse d'inscription
Centre de Formation Professionnelle et de Promotio
126 rue de Dinan 22350 Caulnes

Lieu de formation


Organisme de formation responsable