BP option responsable d'entreprise agricole - maraichage biologique



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Se former au métier de maraîcher-e, de chef-fe d’exploitation ou de responsable de cultures légumièresou encore de salarié-e qualifié-e en se préparant aux fonctions entrepreneuriales -gestion de l’information, communication, pilotage et stratégie d’entreprise, gestion économique et financière, gestion du travail, distribution des produits- et aux fonctions techniques de production

Description, programmation

1- Découvrir le métier & conforter les fondamentaux : . mathématiques & communication en situation professionnelle . exercer le métier en sécurité . découvrir l’approche technique du métier 2- S’approprier les outils de production en lien avec le territoire : . planning de culture . système de production . insertion dans le territoire3- Rendre performant l’outil de production . plan de rotation . fertilité des sols . efficacité de la production . sensibilisation à l’égalité des droits4- S’assurer de la durabilité de l’exploitation . atelier de production secondaire . calendrier d’interventions . impact environnemental des pratiques5- Assurer ses choix dans un monde en mutation . choix stratégiques . cultures sous abri6- Finaliser le cycle de formation et préparer son projet professionnel . projet d’installation ou de salariat . évaluations & épreuves finales

Validation et sanction

BP option responsable d’entreprise agricole

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Métiers visés

A1407 :

A1409 :

A1410 :

A1411 :

A1416 :


Durée, rythme, financement

Durée 850 heures en centre, 350 heures en entreprise

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis dossier de candidature + entretien + test

Modalités d'accès

Accessible en contrat d'apprentissage

Accessible en contrat de professionalisation

Inscription

Contact renseignement Madame Marion CPSA DE COMBOURG

Téléphone 02 99 73 05 27


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 238071 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 23/03/2020

Adresse d'inscription
Centre de formation et de promotion sociale agrico
Avenue des Palmiers 35270 Combourg

Lieu de formation


Organisme de formation responsable