BP option responsable d'entreprise agricole - maraichage biologique



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Se former au métier de maraîcher-e, de chef-fe d’exploitation ou de responsable de cultures légumièresou encore de salarié-e qualifié-e en se préparant aux fonctions entrepreneuriales -gestion de l’information, communication, pilotage et stratégie d’entreprise, gestion économique et financière, gestion du travail, distribution des produits- et aux fonctions techniques de production

Description, programmation

1- Découvrir le métier & conforter les fondamentaux : . mathématiques & communication en situation professionnelle . exercer le métier en sécurité . découvrir l’approche technique du métier 2- S’approprier les outils de production en lien avec le territoire : . planning de culture . système de production . insertion dans le territoire3- Rendre performant l’outil de production . plan de rotation . fertilité des sols . efficacité de la production . sensibilisation à l’égalité des droits4- S’assurer de la durabilité de l’exploitation . atelier de production secondaire . calendrier d’interventions . impact environnemental des pratiques5- Assurer ses choix dans un monde en mutation . choix stratégiques . cultures sous abri6- Finaliser le cycle de formation et préparer son projet professionnel . projet d’installation ou de salariat . évaluations & épreuves finales

Validation et sanction

BP option responsable d’entreprise agricole

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Métiers visés

A1407 :

A1409 :

A1410 :

A1411 :

A1416 :


Durée, rythme, financement

Durée 850 heures en centre, 350 heures en entreprise

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis -

Inscription

Contact renseignement Madame Marion CPSA DE COMBOURG

Téléphone 02 99 73 05 27


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 238071 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 17/02/2022

Adresse d'inscription
Centre de formation et de promotion sociale agrico
Avenue des Palmiers 35270 Combourg

Lieu de formation


Organisme de formation responsable