BP option responsable d'entreprise agricole orientation Maraîchage biologique



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Le stagiaire devra être capable :

  • d’utiliser en situation professionnelle les connaissances et les techniques liées au traitement de l’information ;
  • de situer les enjeux environnementaux et sociétaux de l’agriculture ;
  • d’élaborer un diagnostic global de l’exploitation agricole dans son environnement ;
  • de prendre en compte les dynamiques sociales et professionnelles de son territoire pour en devenir acteur ;
  • de gérer le travail dans l’exploitation agricole ;
  • de commercialiser les produits de l’exploitation agricole ;
  • d’élaborer un projet professionnel lié à une exploitation agricole ;
  • de conduire un atelier de production et un deuxième atelier (production, transformation ou activité de services).

Description, programmation

C1 : Se situer en tant que professionnel (Histoire de l’agriculture - biologie) ;
C2 : Piloter le système de production (approche globale, durabilité, travail) ;
C3 : Conduire le processus de production dans l’agrosystème (agronomie, techniques et pratiques de production) ;
C4 : Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l’entreprise (comptabilité-gestion, droit, fiscalité) ;
C5 : Valoriser les produits ou services de l’entreprise (commercialisation et négociation) ;
C6 - C7 : S’adapter à des enjeux professionnels particuliers (Unités régionales au choix du candidat)

Validation et sanction

Diplôme du ministère de l’agriculture et de l’alimentation
Bac
Diplôme de niveau IV du Ministère de l’Agriculture.

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Métiers visés

A1407 :

A1409 :

A1410 :

A1414 :

A1416 :


Durée, rythme, financement

Durée 1200 heures en centre, 385 heures en entreprise
Durée indicative : 11 mois

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Curriculum Vitae - sur entretien - sur test

Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Conditions spécifiques et prérequis 12 mois d'activité professionnelle tous secteurs à temps plein (soit 1820 heures) + 1 expérience en maraîchage (stages, woofing, PMSMP -période de mise en situation en milieu professionnel) Inaptitude aux travaux pratiques

Inscription

Contact renseignement EPLEFPA de Coutances - Campus Métiers Nature

Téléphone 0233768050, 0233452298


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 238071 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 06/01/2021

Adresse d'inscription
EPLEFPA de Coutances - CFPPA de Coutances - Campus
Rue de Regnéville S/Mer
La quibouquière
CS 70722 50200 Coutances

Lieu de formation


Organisme de formation responsable