BP option responsable d'exploitation aquacole maritime-continentale
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Le responsable d’exploitation aquacole peut être spécialisé dans la production de poissons de mer, de saumons, de poissons d’eau douce en étang ou bassin, de coquillages ou de crustacés. Il maîtrise la conduite de la reproduction. Il assure un environnement de qualité aux animaux (hygiène, qualité de l’eau, équilibre de l’écosystème). Il observe leur comportement et assure leur suivi sanitaire. Il prépare les aliments et adapte leur nature et leur quantité en fonction de la croissance des animaux. Il gère le matériel, les bâtiments et les installations suivant les normes en vigueur. Il vend sa production. Il peut disposer d’un atelier de transformation et d’un lieu de vente directe.
À noter : ce diplôme est délivré par unités capitalisables.
Description, programmation
1. Être capable de mobiliser les connaissances scientifiques et techniques nécessaires à la production aquacole
10. UCARE 1
11. UCARE 2
12. UCARE 3
2. Être capable d’assurer la conduite d’un système de production aquacole dans le respect de l’environnement et des règles d’hygiène et de sécurité
3. Être capable d’utiliser les outils mathématiques dans les situations complexes de la vie professionnelle et sociale
4. Être capable de rappeler les mécanismes scientifiques qui permettent de comprendre les relations au vivant dans le secteur professionnel
5. Être capable de communiquer dans les situations complexes de la vie sociale et professionnelle
6. Être capable d’utiliser les technologies de traitement de l’information et de la communication dans les situations de la vie professionnelle et sociale
7. Être capable de présenter les caractéristiques de l’environnement social, économique et politique du secteur aquacole
8. Être capable d’assurer la gestion d’une exploitation
9. Être capable d’élaborer une stratégie pour l’exploitation
Validation et sanction
Certification
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 1200 heures en centre, 156 heures en entreprise
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Oui
Conditions d'accès
Niveau d'entrée information non communiquée
Conditions spécifiques et prérequis -
Inscription
Contact renseignement Monsieur Laurent CUQUEL
Téléphone 04 92 91 02 33
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 240310 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 10/01/2022
Adresse d'inscription
32 chemin Saint Lazare 83400 Hyères
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
Centre de formation Professionnelle et de Promotion Agricole Antibes - CFPPA
Adresse
88 chemin des Maures 06600 Antibes
Téléphone
Fax
04 93 33 79 05
Site web
http://vertdazur.educagri.fr/