BP option responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Compétences attestées :

  • Se situer en tant que professionnel de la production horticole
  • Assurer le pilotage technique des productions
  • Réaliser les interventions sur les végétaux
  • Intervenir sur les conditions de culture
  • S’adapter à des enjeux professionnels particuliers Etre capable de :
  • Conduite d’un ou plusieurs ateliers de production horticole conformément aux modes de production choisis
  • Réalisation des différentes opérations de maintenance et d’entretien courant des engins, des bâtiments, des matériels et des installations
  • Réalisation des activités de prévention des risques professionnels et de préservation de l’environnement
  • Coordination d’une équipe de travail dans un atelier de production
  • Réalisation du suivi technico-économique de l’atelier de production
  • Mise en oeuvre des activités connexes à l’activité de production : commercialisation, promotion, valorisation, transformation, activités de service 

Description, programmation

•  Bases en informatique et en bureautique•  Mathématiques appliquées•  Communication en situation professionnelle•  Écologie appliquée à la production horticole•  Connaissance de la filière et construction du projet professionnel en horticulture•  Fonctionnement d’une entreprise horticole•  Prévention des risques liés à l’activité physique professionnelle et Sauveteur Secouriste au Travail•  Reconnaissance des végétaux•  Principes de gestion du label « Végétal local »•  Conduite d’un atelier de production horticole : Mise en place des cultures, multiplication des végétaux, entretien des cultures (fertilisation, irrigation, protection phytosanitaire…), récolte et préparation de commande•  Réglementation, risques et alternatives à l’utilisation des produits phytosanitaires pour le décideur•  Organisation du chantier et encadrement d’une équipe•  Suivi technico-économique d’un atelier de production•  Utilisation et entretien du matériel horticole•  Biodiversité des plantes cultivées : connaissance et valeur ajoutée

Validation et sanction

BP option responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Métiers visés

A1405 :

A1414 :


Durée, rythme, financement

Durée 707 heures en centre, 399 heures en entreprise

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis -

Inscription

Contact renseignement Madame Kadidja CFPPA Terre d'horizon


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 330011 - Validité du 22/07/2020 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 27/09/2021

Adresse d'inscription
Etablissement Public Local d'Enseignement et de Fo
1414 Chemin de Rosey Ouest 26100 Romans-sur-Isère

Lieu de formation


Organisme de formation responsable