BP option responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Donner une certification de niveau 4 à des stagiaires destinés à devenir de futurs salariés du secteur horticole.
Le titulaire du BP Responsable de Productions Légumières Fruitières, Florales et de Pépinières
travaille dans des entreprises horticoles ornementales et/ou légumières privées ou dans des collectivités territoriales.
Il est capable de :

  • Développer une culture professionnelle en lien avec le vivant
  • Se positionner en tant que professionnel de l’horticulture
  • Organiser la mise en oeuvre technique des opérations culturales
  • Coordonner le travail d’une équipe
  • Réaliser la multiplication et la mise en place des végétaux
  • Réaliser des travaux liés aux développement de végétaux
  • Réaliser des travaux d’entretien et d’amélioration des sols
  • Mettre en place les conditions de croissance et de développement des végétaux

Description, programmation

Capacité 1 : Se situer en tant que professionnel de la production horticole
Capacité 2 : Assurer le pilotage technique des productions
Capacité 3 : Réaliser les interventions sur les végétaux
Capacité 4 : Intervenir sur les conditions de culture
Capacité adaptée aux besoins régionaux : Valorisation et mise en vente des productions

Validation et sanction

Diplôme du ministère de l’agriculture et de l’alimentation
Bac
Élaboration d’un plan d’évaluation annuel pour la session, établi à l’automne .
Validation par UC

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Métiers visés

A1405 :

A1414 :


Durée, rythme, financement

Durée 747 heures en centre, 420 heures en entreprise
Durée indicative : 9 mois

Modalités de l'alternance 12 semaines de stage pratique en entreprise réparties tout au long de la formation par session de 2 semaines consécutives.

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Lettre de motivation - sur entretien - sur test

Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Conditions spécifiques et prérequis -- - BP : Titulaires d'un CAPa ou d'un diplôme ou titre inscrit au répertoire national des certifications de niveau V et d'une expérience professionnelle de 12 mois à temps plein peu importe le domaine à la date d'évaluation de la dernière unité capitalisable permettant de délivrer le brevet professionnel. - S'ils n'ont pas de diplôme, justifier avant l'entrée en formation de 12 mois à temps plein d'expérience professionnelle dans le domaine ou 36 mois à temps plein d'expérience professionnelle dans un autre domaine. Expérience professionnelle de 12 mois à temps plein peu importe le domaine à la date d'évaluation de la dernière unité capitalisable permettant de délivrer le brevet professionnel. - S'ils n'ont pas de diplôme, justifier avant l'entrée en formation de 12 mois à temps plein d'expérience professionnelle dans le domaine ou 36 mois à temps plein d'expérience professionnelle dans un autre domaine. --

Inscription

Contact renseignement EPLEFPA de la Seine-Maritime

Téléphone 0235959480


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 330011 - Validité du 22/07/2020 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 03/09/2021

Adresse d'inscription
EPLEFPA de la Seine-Maritime - CFA/CFPPA de Seine-
Terres-de-Caux
1333 rue Bernard Thélu 76640 Fauville-en-Caux

Lieu de formation


Organisme de formation responsable