BP option responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Donner une certification de niveau 4 à des stagiaires destinés à devenir de futurs salariés du secteur horticole.
Le titulaire du BP Responsable de Productions Légumières Fruitières, Florales et de Pépinières
travaille dans des entreprises horticoles ornementales et/ou légumières privées ou dans des collectivités territoriales.
Il est capable de :
- Développer une culture professionnelle en lien avec le vivant
- Se positionner en tant que professionnel de l’horticulture
- Organiser la mise en oeuvre technique des opérations culturales
- Coordonner le travail d’une équipe
- Réaliser la multiplication et la mise en place des végétaux
- Réaliser des travaux liés aux développement de végétaux
- Réaliser des travaux d’entretien et d’amélioration des sols
- Mettre en place les conditions de croissance et de développement des végétaux
Description, programmation
Capacité 1 : Se situer en tant que professionnel de la production horticole
Capacité 2 : Assurer le pilotage technique des productions
Capacité 3 : Réaliser les interventions sur les végétaux
Capacité 4 : Intervenir sur les conditions de culture
Capacité adaptée aux besoins régionaux : Valorisation et mise en vente des productions
Validation et sanction
Diplôme du ministère de l’agriculture et de l’alimentation
Bac
Élaboration d’un plan d’évaluation annuel pour la session, établi à l’automne .
Validation par UC
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
747 heures en centre, 420 heures en entreprise
Durée indicative : 9 mois
Modalités de l'alternance 12 semaines de stage pratique en entreprise réparties tout au long de la formation par session de 2 semaines consécutives.
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Modalités de recrutement et d'admission Lettre de motivation - sur entretien - sur test
Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Conditions spécifiques et prérequis -- - BP : Titulaires d'un CAPa ou d'un diplôme ou titre inscrit au répertoire national des certifications de niveau V et d'une expérience professionnelle de 12 mois à temps plein peu importe le domaine à la date d'évaluation de la dernière unité capitalisable permettant de délivrer le brevet professionnel. - S'ils n'ont pas de diplôme, justifier avant l'entrée en formation de 12 mois à temps plein d'expérience professionnelle dans le domaine ou 36 mois à temps plein d'expérience professionnelle dans un autre domaine. Expérience professionnelle de 12 mois à temps plein peu importe le domaine à la date d'évaluation de la dernière unité capitalisable permettant de délivrer le brevet professionnel. - S'ils n'ont pas de diplôme, justifier avant l'entrée en formation de 12 mois à temps plein d'expérience professionnelle dans le domaine ou 36 mois à temps plein d'expérience professionnelle dans un autre domaine. --
Inscription
Contact renseignement EPLEFPA de la Seine-Maritime
Téléphone 0235959480
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 330011 - Validité du 22/07/2020 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 03/09/2021
Adresse d'inscription
EPLEFPA de la Seine-Maritime - CFA/CFPPA de Seine-
Terres-de-Caux
1333 rue Bernard Thélu 76640 Fauville-en-Caux
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
EPLEFPA de la Seine-Maritime
Adresse
Lycée Agricole Route de Caudebec - Auzebosc BP 218 76196 Yvetot
Téléphone
Fax
0235959499