BP option responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Assurer la conduite de systèmes de production
Réaliser les opérations techniques de production et de commercialisation des végétaux d’ornement, des légumes, des jeunes plants, des petits fruits, des plantes à parfum, aromatiques et médicinales.

Description, programmation

S’insérer professionnellement dans la filière horticole
Réaliser les opérations techniques liées à la culture de plantes à pots, de jeunes plants (plantes à parfum, aromatiques et médicinales, légumes, fruitiers, horticoles) ou d’arbres et d’arbustes de pépinière : implantation, entretien et récolte des cultures
Assurer la conduite technico-économique de l’atelier de production
Réaliser les opérations liées à l’utilisation et à la maintenance des matériels et équipements de l’exploitation horticole
Gérer et organiser le travail sur l’atelier de production
Assurer la commercialisation des produits horticoles.

Validation et sanction

BP option responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières ;Attestation de suivi de présence

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Métiers visés

A1405 :

A1414 :


Durée, rythme, financement

Durée 598 heures en centre, 280 heures en entreprise
Durée indicative : 835 jours

Modalités de l'alternance Entreprise : 280 h - FOAD : 598 h

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Entretien;Dossier

Niveau d'entrée niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Conditions spécifiques et prérequis Pas de contre-indication médicale avérée en lien avec les travaux visés par le métier Etre majeur, être titulaire d'un diplôme homologué de niveau 4 Justifier d'au moins 12 mois d'activité professionnelle à la date de la validation du dernier bloc de compétences Niveau BAC Exigé Avoir effectué une Période de Mise en Situation en Milieu Professionnel ou disposer d'une expérience agricole Détenir un projet de création ou reprise d'une entreprise agricole

Inscription

Contact renseignement Mme Cécile IRIBARNE


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 330011 - Validité du 22/07/2020 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/04/2021

Adresse d'inscription
1031 Av Charles Albert 73290 La Motte-Servolex

Lieu de formation


Organisme de formation responsable