BP option responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Compétences attestées :

  • Se situer en tant que professionnel de la production horticole
  • Assurer le pilotage technique des productions
  • Réaliser les interventions sur les végétaux
  • Intervenir sur les conditions de culture
  • S’adapter à des enjeux professionnels particuliers Etre capable de :
  • Conduite d’un ou plusieurs ateliers de production horticole conformément aux modes de production choisis
  • Réalisation des différentes opérations de maintenance et d’entretien courant des engins, des bâtiments, des matériels et des installations
  • Réalisation des activités de prévention des risques professionnels et de préservation de l’environnement
  • Coordination d’une équipe de travail dans un atelier de production
  • Réalisation du suivi technico-économique de l’atelier de production
  • Mise en oeuvre des activités connexes à l’activité de production : commercialisation, promotion, valorisation, transformation, activités de service 

Validation et sanction

Obtention du Brevet Professionnel Responsable d’Atelier de Production Horticole.
Cette formation professionnelle vous permet de devenir :

  • Salarié(e) hautement qualifié(e)Responsable d’une exploitation horticoleChef de cultureTechnicien et gestionnaire d’une entreprise horticoleCe diplôme vous confère la Capacité Professionnelle Agricole après avoir complété votre formation par un plan de professionnalisation personnalisé (PPP), indispensable pour obtenir les aides de l’État et s’installer comme jeune agriculteur.

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Métiers visés

A1405 :

A1414 :


Durée, rythme, financement

Durée 1183 heures en centre, 476 heures en entreprise

Modalités de l'alternance 476h en entreprise 1183h en centre

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Conditions d'entrée :  - Avoir au moins 16 ans - Satisfaire aux tests d'entretien d'admission - Maîtriser les savoirs de base (lire, écrire et compter) - Avoir un projet professionnel validé (avec période d'immersion en entreprise si aucune expérience en agriculture)Répondre à l'une (ou plusieurs) de ces conditions : - Être titulaire d'un diplôme de niveau 3 (CAP Agricole ou de même niveau) ou un diplôme de niveau supérieur - Justifier d'un an d'expérience professionnelle en lien avec le secteur visé - Justifier de trois ans d'expérience professionnelle dans un secteur non agricole

Modalités d'accès

Accessible en contrat de professionalisation

Inscription

Contact renseignement Se renseigner aupres de l'organisme

Téléphone 02-41-45-67-55


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 330011 - Validité du 22/07/2020 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 18/10/2021

Adresse d'inscription
43 rue du Roi René 49250 La Ménitré

Lieu de formation


Organisme de formation responsable