BP REA - Responsable d'entreprise agricole - PRF 2021



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Cette formation conduit à l’obtention d’un diplôme de niveau IV, niveau obligatoire dans le cadre de l’octroi d’une aide à la création ou de la reprise d’une entreprise agricole. Cette mesure est précisée dans la circulaire du Ministère de l’Agriculture (Direction générale des politiques agricoles) du 22 juin 2010 propre aux conditions d’attribution des aides à l’installation des jeunes agriculteurs.
Notre centre étant sous la double tutelle du Ministère de l’agriculture et de la Collectivité territoriale de Corse, doit être en capacité d’offrir la possibilité aux jeunes qui désirent s’engager dans la démarche entrepreneuriale agricole d’accéder à la formation donnant accès aux aides de l’Etat.
Le CFPPA de Borgo-Marana doit également accompagner les politiques de l’Etat et de la Collectivité territoriale de Corse en matière d’installation des jeunes agriculteurs et plus largement de développement de l’agriculture et du monde rural. L’objectif affiché étant d’augmenter le nombre d’installations de jeunes agriculteurs sur l’île. Aujourd’hui, 7 installations sur 10 se font en Corse sur le socle du BPREA. Ce diplôme est donc prépondérant dans la formation entrepreneuriale et technique de la génération de renouvellement de notre agriculture.

Notre objectif est double :

  • Améliorer le taux d’insertion de nos BPREA c’est à dire la création d’entreprise agricole.
    Par la réduction du taux de rupture qui est encore trop important . 17 % pour la promotion 2015 mais 25 % sur la promotion 2016.
    Par le taux de diplômés à la fin de la formation qui est passé de 81 % pour la promotion 2015 à 89 % pour la promotion 2016. Sachant que pour ces 2 promotions, le taux à 12 mois après la fin de la formation a été de 100 %.
    Nos scores de perspectives d’installations sont bons et en progression, nous voulons encore les améliorer. De 80 % à 24 mois pour la promotion 2015, il sont en 2016 (ou nous avons affiné notre système de prévision) de 72 % dans les 12 mois. 83 % dans les 24 mois et 100 % dans les 36 mois.
  • Diversifier encore les spécialisations de notre formation, pour l’adéquation à la grande diversité de notre agriculture . Une des traductions du small is beautifull made in Corsica est la répartition sectorielle des 148 installations aidées des 4 dernières années* :
  • 18 % en élevage caprin, 16 % en bovin, 13 % en porcin, 9 % en ovin, 3 % équin
  • 11 % en arboriculture fruitière, 7 % en maraîchage comme en viticulture, 5 % en plantes aromatiques médicinales et à parfum
  • 8 % en apiculture
  • 3 % en production fourragère
    Seul centre de formation de Corse à disposer d’une carte de 7 YC techniques et 9 UCARE alors qu’un diplôme en demande 2 et 2, nous pensons devoir encore augmenter la diversité pour mieux former les agriculteurs Corses.

* données CTOA 2012 à 2015

Description, programmation

Professionnalisation accrue et adaptation permanente aux orientations des politiques communautaire, nationale et régionale sont les maîtres mots de notre dispositif de formation.

Au delà de l’accès aux aides à l’installation, la formation doit préparer les futurs jeunes agriculteurs aux profondes mutations du secteur agricole régional engagées par le Programme de Développement Rural de la Corse pour atteindre les objectifs d’amélioration de la viabilité et de la compétitivité des exploitations, d’amélioration de la valeur ajoutée par le développement de la mise en valeur locale par la transformation et la commercialisation, de préservation et de renforcement des écosystèmes et de développement économique des zones rurales.
Les modules de formation ont ainsi été réécris sur la base des orientations nationales du programme "Apprendre à produire autrement" pour la formation d’un entreprenariat agricole "génération développement durable" convaincu que le modèle gagnant est celui de l’écologiquement sain, du socialement équitable et économiquement viable.
Le modèle technique de nos programmes est celui de l’agriculture raisonnée respectueuse des équilibres sociaux et environnementaux où la gestion des ressources est fondamentale.
Le rôle et la place de l’entreprise dans le développement et les équilibres du territoire y gagnent une place privilégiée, les signes officiels de qualité sont des outils fondateurs de la démarche de définition des produits, la gestion des ressources naturelles et les impacts environnementaux les fondements de la conception des itinéraires techniques de production, la problématique de la commercialisation par les circuits courts individuels ou collectifs est systématiquement envisagée et la gestion des ressources humaines complète cette nouvelle conception de la formation entrepreneuriale.

Les nouvelles pratiques d’évaluation (réforme en cours de la certification par unités capitalisables) renforcent encore la professionnalisation de notre dispositif.
Les entretiens de groupe avec le professionnels, sur l’explicitation du travail et des fonctions dans les entreprises, se sont systématisées pour l’adaptation des situations professionnelles significatives au contexte local. Ces situations constituent aujourd’hui la matière fondamentale de toute adaptation de nos référentiels de formation et de toute écriture d’UCARE.
Les évaluations s’organisent autour de situations professionnelles construites sur les attentes en matière de responsabilité, de savoir, savoir-faire et de comportements professionnels des pairs de nos futurs jeunes agriculteurs. Pairs qui participent aujourd’hui à ces évaluations.

Validation et sanction

Titre ou diplôme homologué

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Métiers visés

A1301 :

A1416 :


Durée, rythme, financement

Durée 1120 heures en centre, 140 heures en entreprise
Durée indicative : 1260 Heures

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Conditions spécifiques et prérequis Pour être admis en formation BPREA, il faut justifier au minimum soit d'un diplôme CAP, ou avoir suivi un cycle complet du BEP ou d'une scolarité de classe de seconde (enseignement secondaire). Si vous êtes titulaire du bac vous validez automatiquement l'UC de formation générale (Maths, Communication, informatique).

Inscription

Contact renseignement Nathalie Martin Ferrari

Téléphone 04 95 30 02 36


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 238071 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 28/09/2021

Adresse d'inscription
CFAA CFPPA 2B
650 route de Purettone 20290 Borgo

Modalité MARTIN FERRARI Nathalie Tél : 04 95 30 02 36 nathalie.martin-ferrari@educagri.fr

Lieu de formation


Organisme de formation responsable