BP Responsable d'Entreprise Agricole
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
?Pilotage stratégique de l’entreprise agricole
oRéaliser un diagnostic de l’entreprise et de l’agroécosystème
oElaborer une stratégie globale et adapter le système de production
oS’impliquer dans les réseaux professionnels, territoriaux et sociaux
?Préservation et amélioration des sols, de la ressource en eau et de la biodiversité fonctionnelle
oMaintenir ou enrichir le sol en matières organiques et favoriser les régulations biologiques
oPréserver le sol de l’érosion et du lessivage
?Conduite et valorisation des productions alimentaires, non alimentaires et des services
oConcevoir le système de production
oConduire le système de culture
oConduire le système d’élevage
oEntretenir les bâtiments, installations, le matériel et les équipements
oValoriser les productions
?Organisation du travail, gestion des ressources et relations humaines
oMaintenir et améliorer le cadre et les conditions de travail
oPlanifier et organiser le travail
oEncadrer une équipe
oGérer les ressources humaines
Gestion et administration de l’entreprise agricole
Description, programmation
Unités Capitalisables
UC 1 Se situer en tant que professionnel
UC 2 Piloter le système de production
UC 3 Conduire le processus de production dans l’agroécosystème
UC 4 Assurer la gestion technicoéconomique, financière et administrative de l’entreprise
UCP 5 Valoriser les produits ou services de l’entreprise
UCARE 1 Transformation laitière, carnée ou fruitière (selon option choisie)
UCARE 2 Conduite en sécurité des engins de chantier
Validation et sanction
Titre ou diplôme homologué
Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
1300 heures en centre, 1900 heures en entreprise
Durée indicative : 3200 Heures
Modalités de l'alternance -
Conditions d'accès
Niveau d'entrée niveau V bis (préqualification)
Conditions spécifiques et prérequis Vous devez justifier d'un des niveaux suivants : ?Diplôme de niveau 3 (CAP, etc.) ?Fin de cycle de seconde générale ou de BEP ?Avoir 1 an d'expérience professionnelle à temps plein dans le secteur agricole ?3 ans dans un autre secteur d'activité
Modalités d'accès
Accessible en contrat d'apprentissage
Inscription
Contact renseignement Murielle Leroy
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 238071 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/09/2021
Adresse d'inscription
CFAA U Rizzanese
Route de Lévie 20100 Sartène
Modalité Référent formation : Patrick PAGANELLI Téléphone : 04 95 77 06 42 Adresse mail : cfaa.sartene@educagri.fr