BP Responsable d'Entreprise Agricole



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

 ?Pilotage stratégique de l’entreprise agricole
oRéaliser un diagnostic de l’entreprise et de l’agroécosystème
oElaborer une stratégie globale et adapter le système de production
oS’impliquer dans les réseaux professionnels, territoriaux et sociaux
 ?Préservation et amélioration des sols, de la ressource en eau et de la biodiversité fonctionnelle
oMaintenir ou enrichir le sol en matières organiques et favoriser les régulations biologiques
oPréserver le sol de l’érosion et du lessivage
 ?Conduite et valorisation des productions alimentaires, non alimentaires et des services
oConcevoir le système de production
oConduire le système de culture
oConduire le système d’élevage
oEntretenir les bâtiments, installations, le matériel et les équipements
oValoriser les productions
 ?Organisation du travail, gestion des ressources et relations humaines
oMaintenir et améliorer le cadre et les conditions de travail
oPlanifier et organiser le travail
oEncadrer une équipe
oGérer les ressources humaines
Gestion et administration de l’entreprise agricole

Description, programmation

Unités Capitalisables
UC 1 Se situer en tant que professionnel
UC 2 Piloter le système de production
UC 3 Conduire le processus de production dans l’agroécosystème
UC 4 Assurer la gestion technicoéconomique, financière et administrative de l’entreprise
UCP 5 Valoriser les produits ou services de l’entreprise
UCARE 1 Transformation laitière, carnée ou fruitière (selon option choisie)
UCARE 2 Conduite en sécurité des engins de chantier

Validation et sanction

Titre ou diplôme homologué

Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Métiers visés

A1301 :

A1416 :


Durée, rythme, financement

Durée 1300 heures en centre, 1900 heures en entreprise
Durée indicative : 3200 Heures

Modalités de l'alternance -

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau V bis (préqualification)

Conditions spécifiques et prérequis Vous devez justifier d'un des niveaux suivants : ?Diplôme de niveau 3 (CAP, etc.) ?Fin de cycle de seconde générale ou de BEP ?Avoir 1 an d'expérience professionnelle à temps plein dans le secteur agricole ?3 ans dans un autre secteur d'activité

Modalités d'accès

Accessible en contrat d'apprentissage

Inscription

Contact renseignement Murielle Leroy


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 238071 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2021

Adresse d'inscription
CFAA U Rizzanese
Route de Lévie 20100 Sartène

Modalité Référent formation : Patrick PAGANELLI Téléphone : 04 95 77 06 42 Adresse mail : cfaa.sartene@educagri.fr

Lieu de formation


Organisme de formation responsable