BP Responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Obtenir le BP Responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinière.
Conduire
un plusieurs ateliers de production horticole. Réaliser des opérations
de maintenance et d’entretien courant des engins, bâtiments, matériels
et installations. Réaliser des activités de prévention des risques professionnels et de préservation de l’environnement. Coordonner une
équipe de travail. Réaliser le suivi technico-économique. Mettre en
œuvre des activités connexes à l’activité de production.

Description, programmation

UC1 - Se situer en tant que professionnel de la production horticole. Développer une culture professionnelle en lien avec le vivant. Se positionner en tant que professionnel de l’horticulture.
UC2 - Assurer le pilotage technique des productions. Organiser la mise en oeuvre technique des opérations culturales. Coordonner le travail d’une équipe.
UC3 - Réaliser les interventions sur les végétaux. Réaliser la multiplication et la mise en place des végétaux. Réaliser des travaux liés au développement des végétaux.
UC4 - Intervenir sur les conditions de culture. Réaliser des travaux d’entretien et d’amélioration des sols. Mettre en place les conditions de croissance et de développement des végétaux.
UC5 - UCARE Initiation à la transformation et à la valorisation des productions horticoles (florales, légumières, fruitières...)
CACES R482 - Catégorie A (Engins compacts, pelle hydraulique avec montée sur porte engin et motobasculeur) & Catégorie F (Chariot de manutention tous terrains).
Sauveteur Secouriste du Travail - Gestes et posture - Prévention des risques liés à l’activité physique (PRAP)

Validation et sanction

titre diplôme homologué

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Métiers visés

A1405 :

A1414 :


Durée, rythme, financement

Durée 1117 heures en centre, 336 heures en entreprise

Modalités de l'alternance 29 semaines en Centre 12 semaines en Entreprise : - 6 semaines en été - 4 semaines en automne - 2 semaines en fin d'hiver

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Contacter et retirer auprès du CFP au 03 29 65 04 29 Remplir un dossier de demande de candidature et le retourner au secrétariat du centre de formation avant la dernière journée de sélection. Faire une demande de prise en charge (Mon Compte Formation, OPCO...). Entretien afin de compléter votre dossier de prise en charge. VAA en fonction des diplômes antérieurs obtenus. Invitation à une journée de positionnement : tests écrits et psychotechniques le matin et entretien individuel de motivation de 20 minutes l'après-midi afin de vérifier la maîtrise des prérequis et la pertinence du projet professionnel.

Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Conditions spécifiques et prérequis Être âgé(e) de plus de 18 ans à l'ouverture du stage. Justifier de douze mois au moins d'expérience professionnelle à temps plein (quel que soit le secteur d'activité). Justifier d'une qualification professionnelle de niveau 3 ou avoir suivi un cycle complet conduisant à un BEP ou à une scolarité complète de classe de seconde. Présenter un projet professionnel pertinent. Satisfaire à un test d'évaluation des aptitudes et des motivations professionnelles.

Inscription

Contact renseignement Fabienne PIERROT-CHOFFEL

Téléphone 0329650429


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 237259 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Code CPF 328789 - Validité du 05/03/2020 au 31/12/2115


Code CPF 328796 - Validité du 05/03/2020 au 31/12/2115


Code CPF 330011 - Validité du 22/07/2020 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/06/2021

Adresse d'inscription
CFP Girondel 88700 Saint-Maurice-sur-Mortagne

Modalité Contacter le CFP au 03 29 65 04 29 - Remplir un dossier de demande de candidature

Lieu de formation


Organisme de formation responsable