BPA option travaux de la vigne et du vin spécialité travaux de la vigne



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

  • La spécialité travaux de la vigne forme des ouvriers capables de préparer le terrain puis de planter la vigne et de l’entretenir (taille, attachage, palissage). Il désherbe et réalise les travaux d’aménagement des parcelles. Quand le raisin est arrivé à maturité, il vendange.
  • La spécialité travaux de la cave forme des ouvriers capables de réceptionner la vendange puis d’effectuer les opérations et les traitements oenologiques. Il contrôle la fermentation du raisin et régule la température de la cave. Il vérifie le taux de gaz carbonique et le pressurage, et assure tous les contrôles de la production jusqu’au conditionnement.À noter : ce diplôme est délivré par unités capitalisables.

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

A1405 :


Durée, rythme, financement

Durée 798 heures en centre, 448 heures en entreprise

Modalités de l'alternance 448h en entreprise 798h en centre

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Pré-requis : Motivation, niveau A2 minimum. Avoir levé les freins à l'entrée en formation professionnelle. A partir de 16 ans. Public visé : Demandeurs d'emploi jeunes ou adultes ayant validé un projet professionnel, tout niveau mais avec une priorité pour les publics peu qualifiés et les jeunes entre 16 et 26 ans (répondant aux pré-requis).

Inscription

Contact renseignement Se renseigner aupres de l'organisme

Téléphone 02-41-40-21-30


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 240226 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2021

Adresse d'inscription
Route de Méron
BP 7 49260 Montreuil-Bellay

Lieu de formation


Organisme de formation responsable