BPA options de la production animale polyculture élevage PRF 2021



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Cette formation au Brevet professionnel agricole option TPA (travaux de la production animale) de niveau V, s’adresse à des adultes souhaitant acquérir des connaissances générales et pratiques dans le domaine agricole et plus particulièrement dans celui de l’élevage. Le public peut être demandeur d’emploi, issu du milieu agricole ou non. Il deviendra, après obtention du diplôme un "ouvrier agricole hautement qualifiée et saura exercer sa profession en toute sécurité, dans le respect de l’animal et de l’environnement.
La Corse possède des savoir-faire effectifs dans la production de produits d’origine animale. L’objectif de cette formation est d’être capable de produire, dans le respect de la législation en vigueur et avec la technique dont on dispose actuellement, en se basant sur les savoir-faire traditionnels et en respectant les spécificités de la région.
La sécurité et la prévention sont également très importantes. L’utilisation approximative de machines agricoles est à l’origine de nombreux accidents et maladies professionnels. Lors de cette formation qui est très pratique, le stagiaire apprend donc à réaliser le geste dans le respect de traditions locales, de la réglementation, du bien-être animal, de l’environnement et dans le respect de son intégrité physique en adoptant de bonnes postures.
Les connaissances générales apportées lors de la formation au BPA permettent aux stagiaires de comprendre le geste qu’il réalise en pratique et de le dépasser pour être capable de s’adapter à de nouvelles situations.

Description, programmation

Le contenu pédagogique suit un référentiel national adapté à notre région par l’intermédiaire d’UCARE et de mise en place de situations professionnelles élaborées en collaboration par les professionnels et les formateurs du CPS.
Les principaux thèmes développés tout au long de la formation sont :

  • connaissances générales en mathématiques, communication, comptabilité, gestion, zootechnie, l’écologie
  • le fonctionnement d’une exploitation agricole en Corse et comment s’y intégrer en tant que salarié
  • les travaux à réaliser permettant de mettre en valeur et entretenir un terrain agricole servant à l’élevage
  • la conduite du troupeau : manipulation, alimentation et soins aux animaux, la traite ;
  • élaboration de produits transformés : le fromage
  • utilisation et entretien du matériel agricole adapté
    Le respect, le bien-être animal et le respect de l’environnement sont traités de manière transversale dans chacun des thèmes pratiques cités ci-dessus

Validation et sanction

Titre ou diplôme homologué

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

A1403 :

A1407 :

A1408 :

A1409 :

A1410 :


Durée, rythme, financement

Durée 840 heures en centre, 420 heures en entreprise
Durée indicative : 1260 Heures

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau V bis (préqualification)

Conditions spécifiques et prérequis -

Inscription

Contact renseignement Monique NANUCCI MORETTI

Téléphone 04 95 46 05 18


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 240244 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 29/07/2021

Adresse d'inscription
CPS di Corti
7 rue Colonel Ferracci 20250 Corte

Modalité NANUCCI MORETTI Tél : 04 95 46 05 18 cps.di.corti@orange.fr

Lieu de formation


Organisme de formation responsable