BPREA - BP option responsable d'entreprise agricole



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Le BP REA permet d’obtenir la capacité professionnelle agricole, nécessaire à l’installation d’un agriculteur.Le coeur de la formation réside dans l’acquisition de compétences en élevage et en cultures, ainsi qu’en gestion d’entreprise. Cependant, la communication sur les produits et sur le métier, la gestion des ressources humaines, le droit du travail, la prise de décision, la connaissance des filières de transformation et la qualité sont également abordés.Ce diplôme est délivré par unités capitalisables : deux UC générales, six UC professionnelles, deux UC techniques, dont l’une porte sur un atelier de production (lait, viande, hors-sol, volailles, grandes cultures, viticulture, horticulture, arboriculture, élevage d’équidés, miel, saliculture).

Description, programmation

Modules :UC 1. Utiliser en situation professionnelle les connaissances et les techniques liées au traitement de l’informationUC 10. Unité technique 2UC 2. Les enjeux environnementaux et sociétaux de l’agricultureUC 3. Élaborer un diagnostic global de l’exploitation agricole dans son environnementUC 4. Prendre en compte les dynamiques sociales et professionnelles de son territoire pour en devenir acteurUC 5. Gérer le travail dans l’exploitation agricoleUC 6. Réaliser le suivi administratif et la gestion de l’exploitation agricoleUC 7. Commercialiser les produits de l’exploitation agricoleUC 8.1. Élaborer un projet professionnel lié à une exploitation agricoleUC 8.2. Élaborer un projet professionnel de salariat en agricultureUC 9. Unité technique 1

Validation et sanction

CCF/Examen

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Métiers visés

A1407 :

A1409 :

A1410 :

A1411 :

A1416 :


Durée, rythme, financement

Durée 2074 heures en entreprise
Durée indicative : 2 annee. Parcours adapté selon le statut et le profil du bénéficiaire. Durée variable en entreprise.

Modalités de l'alternance L'alternance est organisée selon le statut et le parcours du bénéficiaire. La durée en entreprise est variable selon les modalités de formation choisies.

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Conditions spécifiques et prérequis Conditions différentes selon le profil de la personne : contacter l'organisme.

Modalités d'accès

Accessible en contrat d'apprentissage

Accessible en contrat de professionalisation

Inscription

Contact renseignement CENTRE DE FORMATION D'APPRENTIS AGRICOLE DU DOUBS


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 238071 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2023

Adresse d'inscription
10 RUE FRANCOIS VILLON
BP 65809 25000 Besançon

Modalité Dans le cadre d'un contrat d'apprentissage ou contrat de professionnalisation, nécessité de trouver un employeur. L'organisme peut proposer des offres d'entreprise : contacter l'organisme. Dans le cadre de la formation continue, contacter

Lieu de formation


Organisme de formation responsable