BPREA - BP option responsable d'entreprise agricole
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Le BP REA permet d’obtenir la capacité professionnelle agricole, nécessaire à l’installation d’un agriculteur.Le coeur de la formation réside dans l’acquisition de compétences en élevage et en cultures, ainsi qu’en gestion d’entreprise. Cependant, la communication sur les produits et sur le métier, la gestion des ressources humaines, le droit du travail, la prise de décision, la connaissance des filières de transformation et la qualité sont également abordés.Ce diplôme est délivré par unités capitalisables : deux UC générales, six UC professionnelles, deux UC techniques, dont l’une porte sur un atelier de production (lait, viande, hors-sol, volailles, grandes cultures, viticulture, horticulture, arboriculture, élevage d’équidés, miel, saliculture).
Description, programmation
Modules :UC 1. Utiliser en situation professionnelle les connaissances et les techniques liées au traitement de l’informationUC 10. Unité technique 2UC 2. Les enjeux environnementaux et sociétaux de l’agricultureUC 3. Élaborer un diagnostic global de l’exploitation agricole dans son environnementUC 4. Prendre en compte les dynamiques sociales et professionnelles de son territoire pour en devenir acteurUC 5. Gérer le travail dans l’exploitation agricoleUC 6. Réaliser le suivi administratif et la gestion de l’exploitation agricoleUC 7. Commercialiser les produits de l’exploitation agricoleUC 8.1. Élaborer un projet professionnel lié à une exploitation agricoleUC 8.2. Élaborer un projet professionnel de salariat en agricultureUC 9. Unité technique 1
Validation et sanction
CCF/Examen
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
2074 heures en entreprise
Durée indicative : 2 annee. Parcours adapté selon le statut et le profil du bénéficiaire. Durée variable en entreprise.
Modalités de l'alternance L'alternance est organisée selon le statut et le parcours du bénéficiaire. La durée en entreprise est variable selon les modalités de formation choisies.
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Conditions spécifiques et prérequis Conditions différentes selon le profil de la personne : contacter l'organisme.
Modalités d'accès
Accessible en contrat d'apprentissage
Accessible en contrat de professionalisation
Inscription
Contact renseignement CENTRE DE FORMATION D'APPRENTIS AGRICOLE DU DOUBS
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 238071 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/09/2023
Adresse d'inscription
10 RUE FRANCOIS VILLON
BP 65809 25000 Besançon
Modalité Dans le cadre d'un contrat d'apprentissage ou contrat de professionnalisation, nécessité de trouver un employeur. L'organisme peut proposer des offres d'entreprise : contacter l'organisme. Dans le cadre de la formation continue, contacter
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
CENTRE DE FORMATION D'APPRENTIS AGRICOLE DU DOUBS (CFAA)
Adresse
10 RUE FRANCOIS VILLON BP 65809 25000 Besançon
Téléphone
Fax
03 81 41 96 50
Site web
http://chateaufarine.educagri.fr