BPREA - BP option responsable d'entreprise agricole
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Le cur de la formation réside dans l’acquisition de compétences en viticulture-oenologie, ainsi qu’en gestion d’entreprise . la communication sur les produits et sur le métier, la gestion des ressources humaines, le droit du travail, la prise de décision la connaissance des filières de transformation et la qualité sont également abordés.
Description, programmation
Ce diplôme est délivré par unités capitalisables (chaque UC correspond à une capacité du référentiel dévaluation):UC 1 : Se situer en tant que professionnelUC 2 : Piloter le système de productionUC 3 : Conduire le processus de production dans l’agroécosystUC 4 : Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l’entrepriseUC 5 : Valoriser les produits ou services de l’entrepriseS’ajoutent à ces UC, 2 capacités professionnelles supplémentaires ou UCARE permettant l’adaptation régionale ou l’adaptation à l’emploi:UCARE 1 (A) : Transformer du raisin en vinUCARE 2 (B) : Produire sous SIQO (Signes d’Identification de la Qualité et de l’Origine) ou Anglais du vin
Validation et sanction
Chaque formateur, dans le cadre de sa liberté pédagogique, teste les acquis du stagiaire à son propre rythme et avec ses outils personnels.
Les sujets des situations d’évaluation issues du plan d’évaluation, défini par l’équipe pédagogique, sont donnés aux stagiaires dès leur agrément par le jury régional et correspondent à un travail réel à réaliser.
Les évaluations auront donc essentiellement comme support l’analyse de situations de travail vécues ; Elles doivent permettre au stagiaire d’expliciter les raisonnements conduits et les choix opérés, au travers d’un entretien d’explicitation. L’appréciation du maître de stage recueillie lors du suivi en entreprise sur la réalisation du travail peut être prise en compte mais c’est le formateur qui réalise l’entretien qui est responsable de l’évaluation des capacités à acquérir.
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
350 heures en entreprise
Durée indicative : 10 mois.
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Oui
Conditions d'accès
Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Conditions spécifiques et prérequis Pas de condition spécifique
Inscription
Contact renseignement CENTRE DE FORMATION PROFESSIONNELLE ET DE
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 238071 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 19/08/2021
Adresse d'inscription
LES PONCETYS 71960 Davayé
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
CENTRE DE FORMATION PROFESSIONNELLE ET DE PROMOTION AGRICOLE DE MACON DAVAYE (CFPPA MACON DAVA)
Adresse
LES PONCETYS 71960 Davayé
Téléphone
Fax
03 85 35 86 55
Site web
http://www.viticapformation.fr