BPREA - BP option responsable d'entreprise agricole



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Compétences recherchées : considérant la polyvalence du métier, les compétences recherchées concernent tant la production agricole que l’utilisation des engins agricoles, c’est pourquoi ce diplôme, répondra parfaitement à ces demandes en articulant à la fois des savoirs liés à la production, des savoirs liés à la gestion technico-économique et des savoir faire évalués en exploitations agricoles et complétés au centre.Profil des personnes recrutées : jeunes et adultes demandeurs d’emploi ayant le souhait de se former en agriculture pour occuper ensuite la fonction de responsable d’exploitation en individuel ou sous forme sociétaire.

Description, programmation

Le diplôme est composé d’Unités Capitalisables.C1- Se situer en tant que professionnelC1.1- Développer une culture professionnelle en lien avec le vivantC1.2- Se positionner dans les différents types d’agriculture, leur histoire, leurs fondements, leur organisationC2- Piloter le système de productionC2.1- Réguler l’activité au regard de la stratégie, des opportunités, des évènementsC2.2- Gérer le travail C3- Conduire le processus de production dans l’agroécosystème C3A - Conduire le processus de production dans l’agroécosystème en combinaison Production animale et végétaleC3.1- Combiner les différentes activités liées aux productions animales et végétalesC3.2- Mettre en œuvre les opérations liées à la conduite des productionsC3B - Conduire le processus de production dans l’agroécosystème en combinaison Maraichage, PPAM, Petits fruitsC3.1- Combiner les différentes activités liées au maraichage, PPAM, petits fruits C3.2- Mettre en œuvre les opérations liées à la conduite des productions C3C

Validation et sanction

Les évaluations formatives qui permettent d’identifier la progression des stagiaires et leurs difficultés éventuelles. Elles permettent de mieux adapter les contenus de formation pour chaque individu.
Les évaluations certificatives sont organisées en vue de la délivrance des Unités Capitalisables. Chaque UC est évaluée au travers des Situations Professionnelles Spécifiques. Un ruban pédagogique fixe le passage des épreuves certificatives. Les évaluations certificatives sont rédigées par les formateurs et agréées par un jury régional nommé par la DRAAF.
Les stagiaires sont inscrits par la Chambre d’Agriculture au diplôme auprès du service examen de la DRAAF.
Ensuite un jury régional permanent contrôle les conditions d’évaluation, valide les résultats et propose à la DRAAF la délivrance des UC. Le diplôme peut être délivré lorsque l’ensemble des unités qui le constituent est obtenu.

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Métiers visés

A1407 :

A1409 :

A1410 :

A1411 :

A1416 :


Durée, rythme, financement

Durée 350 heures en entreprise
Durée indicative : 10 mois.

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Conditions spécifiques et prérequis Accessible à toute personne de plus de 16 ans en recherche d'emploi, inscrite ou non à Pôle Emploi qui justifie d'un projet professionnel confirmé par un conseiller en évolution professionnelle ou un professionnel relevant d'une structure membre du Service public régional de l'orientation (SPRO).

Inscription

Contact renseignement CHAMBRE AGRICULTURE DE CÔTE-D'OR


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 238071 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 06/09/2021

Adresse d'inscription
1 RUE DES COULOTS
CS 70074 21110 Bretenière

Lieu de formation


Organisme de formation responsable