Brevet de Maitrise Boucher-Charcutier-Traiteur (BM)



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Préparer aux fonctions de chef d’entreprise ou d’encadrement d’une équipe.

Description, programmation

Module A : Fonction entrepreneuriale

  • Situer l’entreprise et ses acteurs dans leur environnement.
  • Communiquer efficacement avec son environnement professionnel.
    Module B : Fonction commerciale
  • Situer l’entreprise dans son environnement commercial.
  • Définir une stratégie commerciale et mettre en oeuvre les plans d’actions commerciales.
  • Maîtriser les différents outils de l’action commerciale au quotidien.
  • Maîtriser les techniques de vente et d’après vente.
    Module C : Fonction gestion financière et économique de l’entreprise artisanale
  • Elaborer, équilibrer et analyser un plan de financement.
  • Lire et établir un compte de résultat et un bilan simplifié.
  • Analyser la rentabilité et la situation financière.
    Module D : Fonction gestion des ressources humaines
  • Recruter et développer les compétences.
  • Organiser le travail et manager le personnel.
  • Analyser les dysfonctionnements.
  • Communiquer dans le cadre professionnel.
  • Intégrer les principes de droit du travail dans la gestion quotidienne de la relation de travail.
    Module E : Fonction formation et accompagnement de l’apprenant (Maître d’apprentissage)
  • Situer l’apprentissage dans son environnement.
  • Accompagner l’apprenant dans la construction de son projet d’insertion professionnelle et sociale.
  • Acquérir les compétences pédagogiques et partenariales nécessaires à la fonction de tuteur et/ou maître d’apprentissage.
    Module F : Fonction communiquer à l’international
  • Se présenter.
  • Correspondre et converser au quotidien.
  • Correspondre et converser dans le milieu professionnel.
    Module G : Fonction production
  • Accueillir et conseiller le client.
  • Préparer et organiser la production
  • Définir un prix de vente

Validation et sanction

titre diplôme homologué

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau III (BTS, DUT)

Métiers visés

D1101 :

D1103 :

M1302 :


Durée, rythme, financement

Durée 483 heures en centre

Modalités de l'alternance 1 jour par semaine (le lundi) pendant 3 ans

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Conditions spécifiques et prérequis Titulaire d'un niveau IV

Inscription

Contact renseignement Agnès LUSTENBERGER

Téléphone 0389208455


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 330127 - Validité du 31/07/2020 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 09/09/2019

Adresse d'inscription
12 boulevard de l'Europe 68200 Mulhouse

Modalité Dossier d'inscription à demander à infofc68@cm-alsace.fr

Lieu de formation


Organisme de formation responsable