BREVET PROFESSIONNEL (BP) ARTS DE LA CUISINE



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Le titulaire du Brevet Professionnel Arts de la cuisine est « un cuisinier hautement qualifié » maîtrisant les techniques professionnelles du métier de cuisinier en restauration.
Il est capable d’accompagner l’évolution de son activité et de posséder une vue prospective de son métier.
Il exerce son activité dans le secteur de la restauration privilégiant les produits bruts et frais,
les savoir-faire culinaires, la créativité et une alimentation équilibrée.
Il peut diriger un ou plusieurs commis.

Description, programmation

Bloc de compétences n° 1 - Conception et organisation de prestations de restauration (unité U1) :
- Concevoir une prestation de cuisine adaptée à un contexte donné
- Planifier une prestation de cuisine en optimisant les moyens à disposition
- Gérer les approvisionnements et les stocks dans le cadre d’une prestation de cuisine.

Bloc de compétences n° 2 - Préparations et productions de cuisine (unité U2) :
- Organiser et gérer les postes de travail tout au long de l’activité de cuisine
- Maîtriser les techniques culinaires
- Organiser et contrôler le dressage et l’envoi des productions

Bloc de compétences n° 3 - Gestion de l’activité de restauration (unité U3) :

  • Agir avec un comportement responsable dans le cadre de son activité professionnelle
    - Participer à l’animation de personnel(s) au sein d’une équipe.
    - Gérer son parcours professionnel
    - Reprendre ou créer une entreprise

Bloc de compétences n° 4 - Langue vivante obligatoire (unité U4) : Compétences de niveau B1+ du CECRL
- S’exprimer oralement en continu
- Interagir en langue étrangère
- Comprendre un document écrit rédigé en langue étrangère.

Bloc de compétences n° 5 - Arts appliqués (unité U5) :
Français :

  • Réaliser un travail esthétique adapté à la profession, en mettant en ?uvre les compétences et connaissances « Conception et organisation de prestations de restauration » et « Préparations et productions de cuisine ».
    Après avoir fait une analyse des répertoires historiques, graphiques, formels, colorés, texturés et/ou symbolique de visuels fournis et de documents de références, le candidat réalisera une proposition graphique, en cohérence avec le domaine de la restauration.

Bloc de compétences n° 6 - Expression et connaissance du monde (unité U6) :
Français et histoire-géographie
- Produire et analyser des discours de nature variée
- Produire et analyser des supports utilisant des langages différents
- Mobiliser la culture acquise en cours de formation pour produire et analyser des discours et des
supports
- Construire une réflexion personnelle fondée sur des documents proposés, sur des travaux
conduits en cours, sur des lectures et une expérience personnelle et professionnelle.

Bloc de compétences n° 7 - Langue vivante (unité UF) - Bloc facultatif Compétences de niveau B1+ du CECRL
- S’exprimer oralement en continu
- Interagir en langue étrangère ou régionale
- Comprendre un document écrit rédigé en langue étrangère ou régionale.

Validation et sanction

Titre ou diplôme homologué

Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Métiers visés

G1404 :

G1601 :

G1602 :


Durée, rythme, financement

Durée 800 heures en centre, 2840 heures en entreprise
Durée indicative : 3640 Heures

Modalités de l'alternance 3640 heures (24 mois)

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Formation ouverte aux publics éligibles à l'apprentissage - jeunes de 16 à moins de 30 ans ou - personnes reconnues travailleurs handicapés

Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Conditions spécifiques et prérequis - jeunes de 16 à moins de 30 ans ou - personnes reconnues travailleurs handicapés -Titulaire du CAP Cuisine.

Modalités d'accès

Accessible en contrat d'apprentissage

Inscription

Contact renseignement DESIRE


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 245134 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2020

Adresse d'inscription
AMPARA - POLE FORMATION DE L'APPRENTISSAGE
CHEMIN DE LA SPOSATA LIEU DIT BACCIOCCHI BP 40958 20000 Ajaccio

Modalité Référent formation : Mr Fabien FRASSATI Téléphone : 04-95-23-53-14 Adresse mail : fbfrassati@cm-ajaccio.fr

Lieu de formation


Organisme de formation responsable