Brevet Professionnel Responsable d'entreprise Agricole



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

La présente consultation cible des actions devant répondre à un besoin de qualification et/ou de compétences des entreprises et des publics visant à faciliter l’insertion professionnelle et le retour à l’emploi durable.

Description, programmation

SE SITUER EN TANT QUE PROFESSIONNEL - Permettre à l’entreprise de s’adapter et d’innover dans un contexte en évolution permanente tout en limitant les risques associés au changement :

  • Choix des productions et des services mis en marché par l’entreprise.
  • Construction et évaluation de scénarios d’évolutions possibles du système de production et ou de commercialisation. - PILOTER LE SYSTÈME DE PRODUCTION - - Conduite d’un changement de système de production et ou de commercialisation.
    Améliorer la fertilité physique, chimique et biologique des sols :
  • Diagnostic de l’état des sols
  • Conception d’un assolement et d’une rotation
  • Valorisation des effluents d’élevage et des déchets végétaux
    Améliorer l’organisation collective du travail et les relations humaines au sein de l’entreprise :
  • Encadrement d’une équipe
  • Gestion des pointes de travail - CONDUIRE LE PROCESSUS DE PRODUCTION DANS L’AGROECOSYSTEME - Atteindre les objectifs de production en prenant en compte l’évolution des politiques agricoles, l’agroécologie et la réglementation :
  • Observation et appréciation de l’état de l’agroécosystème
  • Gestion intégrée de la santé animale et végétale
  • Conduite des systèmes de production en polyculture-Elevage, maraîchage et arboriculture
  • Amélioration du bien-être des animaux d’élevage - ASSURER LA GESTION TECHNICO-ECONOMIQUE, FINANCIERE ET ADMINISTRATIVE DE L’ENTREPRISE - Améliorer les performances économiques, sociales et environnementales de l’entreprise tout en maintenant ou en augmentant le niveau de revenu :
  • Gestion de trésorerie
  • Analyse des coûts de production, des marges brutes et nettes
  • Analyse des performances technico-économiques, financières, Environnementales et sociales de l’entreprise
  • Gestion des démarches qualité - VALORISER LES PRODUITS OU SERVICES DE L’ENTREPRISE - Valoriser les produits et les services mis en marché par l’entreprise en tenant compte de l’évolution prévisible des marchés et de l’émergence de nouveaux débouchés : mise en marché d’un produit ou d’un service Assurer le développement et l’insertion de l’entreprise dans le tissu économique local et le territoire :
  • Négociation d’un contrat (d’approvisionnement, de vente ou d’assurance) ou d’un projet d’investissement
  • Élaboration d’un projet collectif d’entreprises, de filière ou de territoire - 2 UCARES AU CHOIX (Adaptation régionale à l’emploi) - * Volailles fermières
    * Agrotourisme
    * Semences et plants
    * Transformation de la viande
    * Transformation végétale
    * Elevage ovin secondaire (en FOAD)
    * Arboriculture diversifiée
    * Amélioration du matériel
    * conduite d’engins
    * chiens de troupeau - Projet d’installation et construction de changements dans le système de production - Accompagner la réflexion et construction du projet du stagiaire ayant pour objectif une préparation à la constitution du dossier technico-économique susceptible de participer à la première phase à postériori de la sortie de formation en lien avec les éléments réglementaires constitutifs du

Niveau de sortie information non communiquée

Métiers visés

A1301 :

A1416 :


Durée, rythme, financement

Modalités de l'alternance On compte 300 heures de stages en entreprise, soit 8 semaines séquencées en périodes d'une semaine, pouvant être complétées par une alternance plus détaillées si le parcours de formation du candidat le permet. Les périodes de stage sont réparties tout au long de la formation afin de permettre à l'apprenant de mieux appréhender les activités professionnelles en fonction de la saisonnalité du métier. La pédagogie de l'alternance est au coeur du BP REA avec la restitution des vécus et l'utilisati

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Être titulaire d'un CAP Agricole ou d'un diplôme de niveau 4 (Bac) + 12 mois d'activité professionnelle tous secteurs confondus OU 12 mois d'activité professionnelle en agriculture à temps plein, en continu ou en discontinu (justificatifs à fournir lors de l'inscription) OU 36 mois d'activité professionnelle tous secteurs confondus

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Les pré-requis obligatoires liés à la certification seront précisés et détaillés dans la réponse de l'organisme de formation.

Inscription

Contact renseignement POUIL Laurent

Téléphone 0555484430


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 238071 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 11/10/2021

Adresse d'inscription
Lieu-dit La Faye Lieu-dit La Faye 87500 Saint-Yrieix-la-Perche

Lieu de formation


Organisme de formation responsable