BTM GLACIER - FABRICANT



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Chef de fabrication, d’atelier ou de laboratoire le glacier fabricant assure et supervise la fabrication de produits de glacerie (glaces, sorbets, crèmes glacées, entremets glacés,…) et produits de pâtisserie variés (produits d’accompagnements : biscuits, meringues,…, produits de viennoiserie, travail du sucre et du chocolat,…) destinés à la vente en magasin et prend en charge les commandes exceptionnelles de glacerie pour des buffets, cocktails.... Il a en charge la mise en œuvre des procédés de fabrication de ces produits le montage des réalisations et la conservation de ces dernières dans le respect de la reglèmentation, et veille à la mise en valeur des productions .

Les capacités attestées :
Fabriquer tous types de produits de glacerie classique ou innovants
Fabriquer les produits de pâtisserie, de chocolaterie, d’accompagnements
Sculpter sur glace vive
Organiser la production du laboratoire de glacerie et veiller aux coûts de fabrication des productions
Innover, promouvoir les fabrications
Encadrer les équipes du laboratoire, planifier les activités et contrôler les réalisations

Le titulaire du BTM de glacier-fabricant exerce principalement en entreprise artisanale (entreprise possédant un code NAFA). Ces entreprises peuvent être de différents types :
- entreprise de glacerie pure où le glacier fabricant est monovalent ou
- entreprises de pâtisserie-confiserie-glacerie-traiteur ou de restauration où la fabrication de produits glacés est une des composantes de l’activité (glacier polyvalent).
Il peut également exercer dans le secteur de la restauration (restaurant haut de gamme, salon de thé,…).

chef de fabrication, d’atelier ou de laboratoire, responsable de la production, chef de ligne

 

Validation et sanction

Autre titre inscrit sur demande au RNCP (niveau 4)

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Métiers visés

D1104 :


Durée, rythme, financement

Durée 899 heures en centre, 840 heures en entreprise

Modalités de l'alternance Se rapprocher du centre pour ces modalités

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission TITULALAIRE DU CAP

Niveau d'entrée niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Conditions spécifiques et prérequis Aucune

Inscription

Contact renseignement Madame Frédéric PLANTEFEVE

Téléphone 09-72-72-72-07


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 247485 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2019

Adresse d'inscription
ZAC du Montjoie 62280 Saint-Martin-Boulogne

Lieu de formation


Organisme de formation responsable