BTM pâtissier confiseur glacier traiteur



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Domaine professionnelLe titulaire de la certification est à même de :- Organiser les achats- Organiser et gérer les stocks- Exécuter des mélanges ou appareils équilibrés et homogènes dans les champs d’activité de Pâtisserie, confiserie-chocolaterie, glacerie, traiteur- Réaliser des produits de chocolat et de confiserie- Réaliser des produits de pâtisserie sucrés ou salés- Réaliser une glace, une crème glacée, un sorbet, un entremets glacé- Réaliser une prestation buffet, une vitrine - Maîtriser les différentes cuissons dans les champs d’activité de :de la pâtisserie, la confiserie-chocolaterie, la glacerie, le traiteur- Maîtriser la conception, le montage, l’assemblage, la décoration des produits en fonction des critères esthétiques, gastronomiques et attractifs pour la clientèle et définis par l’entreprise
Domaine transversalLe titulaire de la certification est à même de :- Appréhender la demande de la clientèle et d’adapter sa production à la demande de la clientèle et du marché- Identifier et évaluer les différents coûts de fabrication et les frais indirects- Choisir les procédés ou l’organisation permettant de d’optimiser les coûts- planifier et distribuer les tâches dans le respect des objectifs fixés- Assurer le suivi et contrôler les résultats de la prestation- Animer une équipe de production

Description, programmation

  • Travail d’alternance : 24h/an
  • Expression – aide au mémoire book : 24h/an
  • LV1 : Anglais : 24h/an
  • Technologie : 24h/an
  • Sciences Appliquées : 24h/an
  • Gestion Appliquée : 36h/an
  • Pratique professionnelle : 264h/an

Validation et sanction

Pâtissier confiseur glacier traiteur (BTM)

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Métiers visés

D1104 :


Durée, rythme, financement

Durée 840 heures en centre, 2450 heures en entreprise
Durée indicative : 2 ans

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Conditions spécifiques et prérequis Apprentissage et contrat de professionnalisation - Avoir entre 16 et 29 ans - Etre titulaire : • Un CAP de pâtisserie ET une mention complémentaire en pâtisserie, ou en chocolaterie, ou en glacerie-confserie, ou en traiteur OU • Un CAP de pâtisserie ET un CAP connexe de chocolaterie ou de glacerie, exclusivement OU • Un CAP de pâtissier ET un an d'expérience professionnelle en tant que salarié en pâtisserie, chocolaterie, glacerie OU • Un BTM de chocolatier-confiseur ou glacier, sur une durée adaptée en un an avec bénéfice du domaine transversal - Signer un contrat d'apprentissage ou un contrat de professionalisation

Modalités d'accès

Accessible en contrat d'apprentissage

Inscription

Contact renseignement Madame Valérie Maison familiale rurale - Le Fontanil


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 331346 - Validité du 24/12/2020 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2020

Adresse d'inscription
Maison familiale rurale - Le Fontanil (MFR)
Ld le Fontanil
Rue de l'église 73230 Saint-Alban-Leysse

Lieu de formation


Organisme de formation responsable