BTM pâtissier confiseur glacier traiteur
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Domaine professionnelLe titulaire de la certification est à même de :- Organiser les achats- Organiser et gérer les stocks- Exécuter des mélanges ou appareils équilibrés et homogènes dans les champs d’activité de Pâtisserie, confiserie-chocolaterie, glacerie, traiteur- Réaliser des produits de chocolat et de confiserie- Réaliser des produits de pâtisserie sucrés ou salés- Réaliser une glace, une crème glacée, un sorbet, un entremets glacé- Réaliser une prestation buffet, une vitrine - Maîtriser les différentes cuissons dans les champs d’activité de :de la pâtisserie, la confiserie-chocolaterie, la glacerie, le traiteur- Maîtriser la conception, le montage, l’assemblage, la décoration des produits en fonction des critères esthétiques, gastronomiques et attractifs pour la clientèle et définis par l’entreprise
Domaine transversalLe titulaire de la certification est à même de :- Appréhender la demande de la clientèle et d’adapter sa production à la demande de la clientèle et du marché- Identifier et évaluer les différents coûts de fabrication et les frais indirects- Choisir les procédés ou l’organisation permettant de d’optimiser les coûts- planifier et distribuer les tâches dans le respect des objectifs fixés- Assurer le suivi et contrôler les résultats de la prestation- Animer une équipe de production
Description, programmation
- Travail d’alternance : 24h/an
- Expression – aide au mémoire book : 24h/an
- LV1 : Anglais : 24h/an
- Technologie : 24h/an
- Sciences Appliquées : 24h/an
- Gestion Appliquée : 36h/an
- Pratique professionnelle : 264h/an
Validation et sanction
Pâtissier confiseur glacier traiteur (BTM)
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
840 heures en centre, 2450 heures en entreprise
Durée indicative : 2 ans
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Conditions spécifiques et prérequis Apprentissage et contrat de professionnalisation - Avoir entre 16 et 29 ans - Etre titulaire : • Un CAP de pâtisserie ET une mention complémentaire en pâtisserie, ou en chocolaterie, ou en glacerie-confserie, ou en traiteur OU • Un CAP de pâtisserie ET un CAP connexe de chocolaterie ou de glacerie, exclusivement OU • Un CAP de pâtissier ET un an d'expérience professionnelle en tant que salarié en pâtisserie, chocolaterie, glacerie OU • Un BTM de chocolatier-confiseur ou glacier, sur une durée adaptée en un an avec bénéfice du domaine transversal - Signer un contrat d'apprentissage ou un contrat de professionalisation
Modalités d'accès
Accessible en contrat d'apprentissage
Inscription
Contact renseignement Madame Valérie Maison familiale rurale - Le Fontanil
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 331346 - Validité du 24/12/2020 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/09/2020
Adresse d'inscription
Maison familiale rurale - Le Fontanil (MFR)
Ld le Fontanil
Rue de l'église 73230 Saint-Alban-Leysse
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
CFA MFR Le Fontanil
Adresse
Ld le Fontanil Rue de l'église BP 50042 73230 Saint-Alban-Leysse
Site web
http://www.mfr-fontanil.fr