BTS Analyse, Conduite et Gestion de l'Entreprise agricole



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Le titulaire du BTSA ACSE peut travailler dans de multiples structures, publiques ou privées, en relation avec le monde agricole (exploitations, organismes de collecte et d’approvisionnement, organismes de développement agricole ou rural, prestataires de services).
Il peut également se tourner vers l’enseignement ou la formation.

Avec de l’expérience et de la technicité, le titulaire du BTSA ACSE se voit confier des responsabilités d’encadrement (chef d’exploitation, responsable d’approvisionnement). Il peut également à terme monter sa propre exploitation (agricole, élevage).

• Réaliser un diagnostic systémique pour le pilotage ou l’appui au pilotage du système d’exploitation
• Conduire ou appuyer à la mise en oeuvre du système d’exploitation au regard du diagnostic réalisé et des finalités du chef d’entreprise
• Concevoir et évaluer un projet
• Organiser, encadrer et communiquer

Description, programmation

En plus des enseignements généraux (français, documentation, langue vivante, éducation socioculturelle, EPS, mathématiques, informatique), la formation comporte des enseignements professionnels :

  • Sciences économiques, sociales et de gestion, gestion de l’entreprise : diversité des agricultures et politiques publiques, environnement professionnel et territorial de l’entreprise agricole, gestion économique, financière, sociale, administrative, juridique et fiscale de l’entreprise agricole, pilotage de relations commerciales de l’entreprise agricole, construction de stratégies adaptées aux enjeux. (6h45 heures hebdomadaires)
  • Sciences agronomiques : zootechnie, agronomie, fonctionnement d’un agroécosystème, conduite d’un système de culture, conduite d’un système d’élevage, gestion de la complémentarité entre systèmes biotechniques (6h45 hedbomadaires)Des thèmes sont abordés dans le cadre de cours pluridisciplinaires. La formation comprend aussi un module d’initiative locale (MIL) dont le contenu est proposé par l’équipe pédagogique.
    Sous statut scolaire, l’élève est en stage de 12 à 16 semaines réparties sur les 2 années dont 10 prises sur la scolarité. Le stage principal est de 8 semaines minimum en plusieurs séquences dans une exploitation agricole. Un stage de 2 semaines minimum doit être réalisé dans une autre organisation.

Validation et sanction

Brevet de technicien supérieur agricole

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau III (BTS, DUT)

Métiers visés

A1405 :

A1407 :

A1410 :

A1411 :

A1416 :


Durée, rythme, financement

Durée 675 heures en centre, 1000 heures en entreprise

Modalités de l'alternance Se rapprocher du centre pour ces modalités

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau III (BTS, DUT)

Conditions spécifiques et prérequis Aucune

Modalités d'accès

Accessible en contrat d'apprentissage

Inscription

Contact renseignement Monsieur Jean-François GALLET

Téléphone 03-21-41-01-22


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 244686 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2021

Adresse d'inscription
58 rue principale 62310 Radinghem

Lieu de formation


Organisme de formation responsable