BTS Bioqualité
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Dans une grande entreprise, le/la titulaire de ce BTS exerce les fonctions d’animateur (trices) des actions qualité.Dans une petite entreprise, il/elle peut être le/la collaborateur (trice) direct (e) du/de la chef (fe) d’entreprise ou du/de la responsable de fabrication ; il/elle peut aussi être chargé (e) du contrôle de conformité. Il/elle assure à la fois la maîtrise et le suivi de la qualité à tous les niveaux de la production (approvisionnement, préparation, fabrication, répartition, conditionnement, emballage). Il/elle vérifie le niveau de qualité des produits. Ce/cette technicien (ne) travaille essentiellement dans les industries alimentaires et les bio-industries, mais aussi dans l’industrie pharmaceutique et cosmétique.
Description, programmation
En plus des enseignements généraux (français, langue vivante, économie-gestion, mathématiques, sciences physique), la formation comporte des enseignements professionnels :- Biochimie-biologie (6 h hebdomadaires en 1re année, 2 h hebdomadaires en 2e année) : ces matières sont indispensables pour comprendre la structure, les propriétés des aliments et des produits d’origine biologique.- Biochimie.- Microbiologie.-Toxicologie.- Sciences des aliments (4 h hebdomadaires en 2e année) : étude des grands groupes d’aliments : lait, viandes, céréales, légumes...- Qualité (1 h hebdomadaire en 1re année, 4 h hebdomadaire en 2e année).- Audit, échantillonnage, méthode de mesure.- Méthode d’analyse, traitement des données.- Mise en place de l’assurance qualité, auto-contrôle.- Informatique appliquée (2 h hebdomadaires en 1re année).- Logiciels bureautiques.- Outils informatiques associés à des appareils utilisés dans le domaine professionnel.- Génie industriel (5 h hebdomadaires en 1re année, 7 h hebdomadaires en 2e année) : apprentissage des outils intervenant dans la qualité pour les domaines liés à la production : fabrication, emballage, hygiène des locaux et des installations...- Techniques d’analyse (7 h hebdomadaires en 1re année, 8 h hebdomadaires en 2e année).- Travaux pratiques sur les analyses automatiques.- Techniques de dosage.- Analyses sensorielles.
Validation et sanction
titre diplôme homologué
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau III (BTS, DUT)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 1350 heures en centre
Modalités de l'alternance Le/la candidat (e) doit avoir un contrat signé pour qu'il/elle soit inscrit (e) à la formation.
Conventionnement Oui
Conditions d'accès
Niveau d'entrée niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)
Conditions spécifiques et prérequis Prérequis : le/la candidat (e) doit être titulaire d'un Bac orienté vers les Sciences (Bac S, Bac STL, Bac ST2S...).
Modalités d'accès
Accessible en contrat d'apprentissage
Inscription
Contact renseignement Mélanie Pierard
Téléphone 0326878838
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 332066 - Validité du 10/03/2021 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/09/2021
Adresse d'inscription
13 Rue des Docks Rémois
BP9 51450 Bétheny
Lieu de formation
Adresse :
Organisme de formation responsable
Association régionale de formation aux métiers de la santé et des sciences de la vie
Adresse
13 Rue des Docks Rémois 51450 Bétheny
Téléphone
Site web
https://www.cfpast.com/