BTS Bioqualité



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Dans une grande entreprise, le/la titulaire de ce BTS exerce les fonctions d’animateur (trices) des actions qualité.Dans une petite entreprise, il/elle peut être le/la collaborateur (trice) direct (e) du/de la chef (fe) d’entreprise ou du/de la responsable de fabrication ; il/elle peut aussi être chargé (e) du contrôle de conformité. Il/elle assure à la fois la maîtrise et le suivi de la qualité à tous les niveaux de la production (approvisionnement, préparation, fabrication, répartition, conditionnement, emballage). Il/elle vérifie le niveau de qualité des produits. Ce/cette technicien (ne) travaille essentiellement dans les industries alimentaires et les bio-industries, mais aussi dans l’industrie pharmaceutique et cosmétique.

Description, programmation

En plus des enseignements généraux (français, langue vivante, économie-gestion, mathématiques, sciences physique), la formation comporte des enseignements professionnels :- Biochimie-biologie (6 h hebdomadaires en 1re année, 2 h hebdomadaires en 2e année) : ces matières sont indispensables pour comprendre la structure, les propriétés des aliments et des produits d’origine biologique.- Biochimie.- Microbiologie.-Toxicologie.- Sciences des aliments (4 h hebdomadaires en 2e année) : étude des grands groupes d’aliments : lait, viandes, céréales, légumes...- Qualité (1 h hebdomadaire en 1re année, 4 h hebdomadaire en 2e année).- Audit, échantillonnage, méthode de mesure.- Méthode d’analyse, traitement des données.- Mise en place de l’assurance qualité, auto-contrôle.- Informatique appliquée (2 h hebdomadaires en 1re année).- Logiciels bureautiques.- Outils informatiques associés à des appareils utilisés dans le domaine professionnel.- Génie industriel (5 h hebdomadaires en 1re année, 7 h hebdomadaires en 2e année) : apprentissage des outils intervenant dans la qualité pour les domaines liés à la production : fabrication, emballage, hygiène des locaux et des installations...- Techniques d’analyse (7 h hebdomadaires en 1re année, 8 h hebdomadaires en 2e année).- Travaux pratiques sur les analyses automatiques.- Techniques de dosage.- Analyses sensorielles.

Validation et sanction

titre diplôme homologué

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau III (BTS, DUT)

Métiers visés

H1404 :

H1503 :

H1506 :


Durée, rythme, financement

Durée 1350 heures en centre

Modalités de l'alternance Le/la candidat (e) doit avoir un contrat signé pour qu'il/elle soit inscrit (e) à la formation.

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Conditions spécifiques et prérequis Prérequis : le/la candidat (e) doit être titulaire d'un Bac orienté vers les Sciences (Bac S, Bac STL, Bac ST2S...).

Modalités d'accès

Accessible en contrat d'apprentissage

Inscription

Contact renseignement Mélanie Pierard

Téléphone 0326878838


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 332066 - Validité du 10/03/2021 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2022

Adresse d'inscription
13 Rue des Docks Rémois
BP9 51450 Bétheny

Lieu de formation


Organisme de formation responsable