BTS bioqualité (ex Qualité dans les industries alimentaires et les bio-industries)
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
non communiqué
Description, programmation
En plus des enseignements généraux (français, langue vivante, économie-gestion, mathématiques, sciences physique), la formation comporte des enseignements professionnels :
- biochimie-biologie (6 h hebdomadaires en 1re année, 2 h hebdomadaires en 2e année) : ces matières sont indispensables pour comprendre la structure, les propriétés des aliments et des produits d’origine biologique :
- biochimie ;
- microbiologie ;
- toxicologie.
- sciences des aliments (4 h hebdomadaires en 2e année) : étude des grands groupes d’aliments : lait, viandes, céréales, légumes, etc.
- qualité (1 h hebdomadaire en 1re année, 4 h hebdomadaire en 2e année) :
- audit, échantillonnage, méthode de mesure ;
- méthode d’analyse, traitement des données ;
- mise en place de l’assurance qualité, auto-contrôle.
- informatique appliquée (2 h hebdomadaires en 1re année) :
- logiciels bureautiques ;
- outils informatiques associés à des appareils utilisés dans le domaine professionnel.
- génie industriel (5 h hebdomadaires en 1re année, 7 h hebdomadaires en 2e année) : apprentissage des outils intervenant dans la qualité pour les domaines liés à la production : fabrication, emballage, hygiène des locaux et des installations...
- techniques d’analyse (7 h hebdomadaires en 1re année, 8 h hebdomadaires en 2e année) :
- travaux pratiques sur les analyses automatiques ;
- techniques de dosage ;
- analyses sensorielles. Sous statut scolaire, l’élève est en stage dans des entreprises agroalimentaires, pharmaceutiques ou cosmétiques pendant 12 semaines (réparties en deux périodes). Il effectue un stage ouvrier de 4 semaines en 1re année puis un stage de 8 semaines en 2e année portant sur la qualité.
Validation et sanction
BTS bioqualité BTS qualité dans les industries alimentaires et les bio-industries
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau III (BTS, DUT)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis -
Modalités d'accès
Accessible en contrat d'apprentissage
Inscription
Contact renseignement Lycée polyvalent Philibert Delorme
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 332066 - Validité du 10/03/2021 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/09/2021
Adresse d'inscription
Lycée polyvalent Philibert Delorme
68 boulevard Saint-Hubert 38081 L'Isle-d'Abeau