BTS bioqualité (ex Qualité dans les industries alimentaires et les bio-industries)



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

non communiqué

Description, programmation

En plus des enseignements généraux (français, langue vivante, économie-gestion, mathématiques, sciences physique), la formation comporte des enseignements professionnels :

  • biochimie-biologie (6 h hebdomadaires en 1re année, 2 h hebdomadaires en 2e année) : ces matières sont indispensables pour comprendre la structure, les propriétés des aliments et des produits d’origine biologique :
  •  
  • biochimie ;
  • microbiologie ;
  • toxicologie.
  • sciences des aliments (4 h hebdomadaires en 2e année) : étude des grands groupes d’aliments : lait, viandes, céréales, légumes, etc.
  • qualité (1 h hebdomadaire en 1re année, 4 h hebdomadaire en 2e année) :
  •  
  • audit, échantillonnage, méthode de mesure ;
  • méthode d’analyse, traitement des données ;
  • mise en place de l’assurance qualité, auto-contrôle.
  • informatique appliquée (2 h hebdomadaires en 1re année) :
  •  
  • logiciels bureautiques ;
  • outils informatiques associés à des appareils utilisés dans le domaine professionnel.
  • génie industriel (5 h hebdomadaires en 1re année, 7 h hebdomadaires en 2e année) : apprentissage des outils intervenant dans la qualité pour les domaines liés à la production : fabrication, emballage, hygiène des locaux et des installations...
  • techniques d’analyse (7 h hebdomadaires en 1re année, 8 h hebdomadaires en 2e année) :
  •  
  • travaux pratiques sur les analyses automatiques ;
  • techniques de dosage ;
  • analyses sensorielles. Sous statut scolaire, l’élève est en stage dans des entreprises agroalimentaires, pharmaceutiques ou cosmétiques pendant 12 semaines (réparties en deux périodes). Il effectue un stage ouvrier de 4 semaines en 1re année puis un stage de 8 semaines en 2e année portant sur la qualité.

Validation et sanction

BTS bioqualité BTS qualité dans les industries alimentaires et les bio-industries

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau III (BTS, DUT)

Métiers visés

H1404 :

H1503 :

H1506 :


Durée, rythme, financement

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis -

Modalités d'accès

Accessible en contrat d'apprentissage

Inscription

Contact renseignement Lycée polyvalent Philibert Delorme


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 332066 - Validité du 10/03/2021 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2021

Adresse d'inscription
Lycée polyvalent Philibert Delorme
68 boulevard Saint-Hubert 38081 L'Isle-d'Abeau

Lieu de formation


Organisme de formation responsable