BTS conception des processus de réalisation de produits option A : production unitaire (Apprentissage)
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Compétences attestées :
- Interpréter un dossier préliminaire de conception
- Recenser et spécifier des technologies et des moyens de réalisation.
- Rechercher une information dans une documentation technique, en local ou à distance ;
- Élaborer et/ou participer à l’élaboration d’un cahier des charges fonctionnel ;
- Concevoir et définir, en collaboration ou en autonomie, tout ou partie d’un ensemble unitaire ;
- Définir des processus de réalisation ;
- Définir et mettre en oeuvre des essais réels et/ou simulés ;
- Proposer des améliorations technico-économiques et environnementales du processus de réalisation ;
- Planifier une réalisation ;
- Définir un plan de surveillance de la production d’une pièce
- S’impliquer dans un groupe projet et argumenter des choix techniques ;
- Participer à un processus collaboratif d’optimisation de la conception et de la réalisation d’un produit.
- S’intégrer dans un environnement professionnel, assurer une veille technologique et capitaliser l’expérience ;
- Formuler et transmettre des informations, communiquer sous forme écrite et orale y compris en anglais ;
- Définir et organiser les environnements de travail ;
- Lancer et suivre une réalisation ;
- Appliquer un plan qualité, un plan sécurité ;
- Réaliser, mettre au point et qualifier tout ou partie d’un ensemble unitaire.
- Rendre compte d’une culture acquise en cours de formation
- Apprécier un message ou une situation
- Communiquer par écrit ou oralement
- Appréhender un message
- Réaliser un message
- Interagir en anglais
- Comprendre un document écrit rédigé en anglais
- S’exprimer par écrit en anglais
- Mobiliser des sources d’information
- Élaborer puis mettre en oeuvre une stratégie adaptée à un problème donné
- Analyser la pertinence d’un résultat
- S’approprier une problématique, un environnement matériel
- Analyser : proposer un modèle ou justifier sa validité, proposer ou justifier un protocole
- Réaliser : utiliser un modèle, mettre en oeuvre un protocole expérimental en respectant les règles de sécurité
- Valider : analyser de manière critique les résultats, identifier des sources d’erreur, estimer l’incertitude sur les mesures, proposer des améliorations de la démarche ou du modèle
- Communiquer : expliquer des choix et rendre compte de résultats
Description, programmation
1. Culture générale et expression
1. Langue vivante facultative
2. Langue vivante étrangère
3. Mathématiques et Physique - Chimie
3.1. Mathématiques
3.2. Physique - Chimie
4. Conception préliminaire
5. Projet industriel de conception et d’initialisation de processus
6. Réponse à une affaire - Gestion de réalisation
6.1. Projet collaboratif d’optimisation d’un produit et d’un processus
6.2. Gestion et suivi de réalisation en entreprise
Validation et sanction
Certification
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau III (BTS, DUT)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Oui
Conditions d'accès
Niveau d'entrée information non communiquée
Conditions spécifiques et prérequis -
Modalités d'accès
Accessible en contrat d'apprentissage
Inscription
Contact renseignement Monsieur Jean-Pierre DOS SANTOS
Téléphone 04 42 11 44 00
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 327866 - Validité du 09/11/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/09/2020
Adresse d'inscription
- 13007 Marseille 7e
Session débutant le : 01/09/2021
Adresse d'inscription
- 13007 Marseille 7e
Lieu de formation
Adresse :
Téléphone
Fax
04 42 11 00 04
Organisme de formation responsable
CFA Régional CFAI Provence - CFAI PROVENCE
Adresse
8 chemin de Capeau ZAC de Trigance 13800 Istres
Téléphone
Fax
04 42 11 00 04