BTS Diététique progressif U2 Bases physiopathologiques de la diététique - Par correspondance



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

  • Exploiter le cadre architectural et le matériel déjà existants du service alimentaire
  • Apporter des éléments spécifiques lors de la conception du cadre architectural des services alimentaires
  • Elaborer les plans alimentaires et les menus adaptés aux membres de la collectivité
  • Adapter les menus de base de la cuisine centrale à des régimes standards définis
  • Conduire et réaliser un bilan alimentaire la prescription médicale, aux goûts et à l’environnement socio-professionnel du sujet
  • Adapter l’alimentation habituelle qualitativement et quantitativement en utilisant éventuellement les produits destinés à une alimentation particulière
  • Concevoir et rédiger un questionnaire d’enquête de motivations, de consommation dans un but commercial ou à des fins préventives
  • Exploiter les résultats en vue des finalités de l’enquête
  • Réaliser une fiche technique standard assurant la fiabilité des techniques, la constance des quantités et des qualités organoleptiques et nutritionnelles des préparations
  • Concevoir des documents techniques (fiches techniques de produits, d’étiquetage )
  • Participer à la politique de communication en matière de lancement et de promotion des produits alimentaires
  • Rédiger un article, une note d’information, concevoir une affiche
  • Rédiger un rapport
  • Prendre en charge les achats en fonction des besoins de la collectivité et des offres du marché
  • Adapter une méthode de gestion des stocks aux exigences de la collectivité
  • Proposer un choix de préparations qui présentant les qualités nutritionnelles et organoleptiques optimales, respecte le budget
  • Participer dans le cadre alimentaire à l’élaboration d’un compte d’exploitation prévisionnel ou d’un budget
  • Savoir orienter la décision en matière de fabrication et de commercialisation des produits
  • Participer à la prévision et à la planification des besoins qualitatifs et quantitatifs en personnel
  • Apprécier le marché potentiel de la zone de chalandise
  • Dégager les critères de choix de la forme juridique adaptée au commerce envisagée
  • Utiliser les principes élémentaires en matière de comptabilité générale, gestion de trésorerie, documents commerciaux
  • Porter une appréciation critique sur l’hygiène et la sécurité par référence aux textes réglementaires
  • Contrôler les conditions de réalisation des préparations en collaboration avec le chef de cuisine
  • Organiser et contrôler la réalisation de préparations diététiques ou l’adaptation de préparations fournies par la cuisine centrale pour des régimes particuliers
  • Organiser et contrôler la distribution des repas dans l’ensemble de la collectivité, sur place ou à distance, immédiate ou différée dans le temps, dans le respect des textes réglementaires
  • Déterminer la consommation alimentaire et en déduire des conclusions intéressant la gestion et/ou la nutrition

Description, programmation

  • Espace numérique de travail personnalisé
  • Progression pédagogique hebdomadaire
  • Manuels de cours version papier pour une facilité d’apprentissage
  • 25 cours en visioconférence (version live et enregistrée)
  • Accès au forum d’échanges avec professeurs et étudiants
  • Quiz, QCM et autres activités en ligne
  • 3 BTS blancs avec corrections personnalisées et corrections types

Validation et sanction

BTS diététique

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau III (BTS, DUT)

Métiers visés

J1402 :


Durée, rythme, financement

Durée 110 heures en centre
Durée indicative : La durée de travail peut être modulée selon la formation et l'expérience professionnelle du(de la) candidat(e)

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis - Avoir validé les unités U1.1 "biochimie-physiologie" et U1.2 "aliments et nutrition" du BTS Diététique

Inscription

Contact renseignement Madame Lauriane EIRL FORMEA SANTE


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 332305 - Validité du 24/03/2021 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 04/10/2021

Adresse d'inscription
FROMONOT LAURIANE CHRYSTELE MARINE
CHATEAU DE BONNET 36120 Ardentes

Lieu de formation


Organisme de formation responsable