BTS management en hôtellerie - restauration option A-B-C - BTS MHR
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Titulaire de ce BTS, tu interviendras dans le secteur de l’hôtellerie, de la restauration et des activités de loisirs pour produire des services et encadrer les équipes.Selon l’option choisie en 2ème année, tu réaliseras des activités en restauration, en production culinaire ou en hébergement.*Tu organiseras, dirigeras, contrôleras, formeras et animeras une équipe de travail. Tu auras connaissance de l’environnement économique, juridique et organisationnel spécifique aux entreprises du secteur, et seras spécialiste de la relation client auxquels tu apporteras expertise et conseils.Après des expériences professionnelles réussies, tu sauras créer ou reprendre une entreprise ou prendre plus de responsabilités au sein d’une l’entreprise. * Spécialisation en 2ème année :- Option A : Management d’unité de restauration : techniques du service en restaurant (dresser une table, présenter un menu, valoriser des produits, gérer les stocks de boissons, encadrer une équipe…). Sommellerie et techniques de bar.- Option B : Management d’unité de production culinaire : techniques culinaires propres aux différents types de restauration (traditionnelle, gastronomique, collective). Optimisation des achats d’aliments en fonction de paramètres comme la météo. Place importante du management et gestion d’entreprise.- Option C : Management d’unité d’hébergement : création, reprise ou transmission d’entreprise. Supervision d’une unité d’hébergement et son personnel, réponse aux différentes attentes de la clientèle et fidélisation en utilisant les nouveaux outils de communication (réseaux sociaux, e-réputation).
Description, programmation
Enseignement professionnel Enseignements d’économie et gestion hôtelière
- Entrepreneuriat et pilotage de l’entreprise hôtelière
- Conduite du projet entrepreneurial
- Management de l’entreprise hôtelière et mercatique des services Enseignements d’hôtellerie restauration
- Sciences en hôtellerie restauration
- Sommellerie et techniques de bar (option A uniquement)
- Sciences et technologies culinaires
- Sciences et technologies des services en restauration
- Sciences et technologies de services en hébergement
- Langue vivante étrangère 3 (facultatif)Enseignement général
- Communication et expression française
- Langue vivante étrangère 1
- Langue vivante étrangère 2
- Anglais et hébergement
Validation et sanction
BTS management en hôtellerie - restauration option A : management d’unité de restauration BTS management en hôtellerie - restauration option B : management d’unité de production culinaire BTS management en hôtellerie - restauration option C : management d’unité d’hébergement
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau III (BTS, DUT)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
700 heures en centre
Durée indicative : Durée 2 ans - 2ème année en apprentissage
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis • BAC PRO Commercialisation et services en restauration (CSR) • BAC PRO Cuisine • BAC Technologique Sciences et Technologie de l'Hôtellerie et de la Restauration (TSTHR) • Autres bacs après une mise à niveau
Modalités d'accès
Accessible en contrat d'apprentissage
Inscription
Contact renseignement Madame Sylvie Lycée Louis Guilloux
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 332092 - Validité du 11/03/2021 au 31/12/2115
Code CPF 332093 - Validité du 11/03/2021 au 31/12/2115
Code CPF 332086 - Validité du 11/03/2021 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 23/08/2021
Adresse d'inscription
GRETA-CFA
34 rue Bahon Rault 35069 Rennes
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
GRETA-CFA EST-BRETAGNE
Adresse
34 rue Bahon Rault CS 46902 35069 Rennes
Site web
http://greta-bretagne.ac-rennes.fr