BTS management en hôtellerie - restauration option A-B-C - BTS MHR



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Titulaire de ce BTS, tu interviendras dans le secteur de l’hôtellerie, de la restauration et des activités de loisirs pour produire des services et encadrer les équipes.Selon l’option choisie en 2ème année, tu réaliseras des activités en restauration, en production culinaire ou en hébergement.*Tu organiseras, dirigeras, contrôleras, formeras et animeras une équipe de travail. Tu auras connaissance de l’environnement économique, juridique et organisationnel spécifique aux entreprises du secteur, et seras spécialiste de la relation client auxquels tu apporteras expertise et conseils.Après des expériences professionnelles réussies, tu sauras créer ou reprendre une entreprise ou prendre plus de responsabilités au sein d’une l’entreprise. * Spécialisation en 2ème année :- Option A : Management d’unité de restauration : techniques du service en restaurant (dresser une table, présenter un menu, valoriser des produits, gérer les stocks de boissons, encadrer une équipe…). Sommellerie et techniques de bar.- Option B : Management d’unité de production culinaire : techniques culinaires propres aux différents types de restauration (traditionnelle, gastronomique, collective). Optimisation des achats d’aliments en fonction de paramètres comme la météo. Place importante du management et gestion d’entreprise.- Option C : Management d’unité d’hébergement : création, reprise ou transmission d’entreprise. Supervision d’une unité d’hébergement et son personnel, réponse aux différentes attentes de la clientèle et fidélisation en utilisant les nouveaux outils de communication (réseaux sociaux, e-réputation).

Description, programmation

Enseignement professionnel Enseignements d’économie et gestion hôtelière

  • Entrepreneuriat et pilotage de l’entreprise hôtelière
  • Conduite du projet entrepreneurial
  • Management de l’entreprise hôtelière et mercatique des services Enseignements d’hôtellerie restauration
  • Sciences en hôtellerie restauration
  • Sommellerie et techniques de bar (option A uniquement)
  • Sciences et technologies culinaires
  • Sciences et technologies des services en restauration
  • Sciences et technologies de services en hébergement
  • Langue vivante étrangère 3 (facultatif)Enseignement général
  • Communication et expression française
  • Langue vivante étrangère 1
  • Langue vivante étrangère 2
  • Anglais et hébergement

Validation et sanction

BTS management en hôtellerie - restauration option A : management d’unité de restauration BTS management en hôtellerie - restauration option B : management d’unité de production culinaire BTS management en hôtellerie - restauration option C : management d’unité d’hébergement

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau III (BTS, DUT)

Métiers visés

G1401 :

G1402 :

G1703 :


Durée, rythme, financement

Durée 700 heures en centre
Durée indicative : Durée 2 ans - 2ème année en apprentissage

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis • BAC PRO Commercialisation et services en restauration (CSR) • BAC PRO Cuisine • BAC Technologique Sciences et Technologie de l'Hôtellerie et de la Restauration (TSTHR) • Autres bacs après une mise à niveau

Modalités d'accès

Accessible en contrat d'apprentissage

Inscription

Contact renseignement Madame Sylvie Lycée Louis Guilloux


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 332092 - Validité du 11/03/2021 au 31/12/2115


Code CPF 332093 - Validité du 11/03/2021 au 31/12/2115


Code CPF 332086 - Validité du 11/03/2021 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 23/08/2021

Adresse d'inscription
GRETA-CFA
34 rue Bahon Rault 35069 Rennes

Lieu de formation


Organisme de formation responsable