BTS management en hôtellerie - restauration option A : management d'unité de restauration



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

La 1ere année de ce BTS est commune à l’ensemble des élèves. Elle se concentre sur les fondamentaux en cuisine, en service et en hébergement.

Une partie importante est consacrée aux règles d’hygiène et de conservation des aliments, à la gestion des stocks, aux techniques culinaires fondamentales, à l’accueil et au service des clients. L’option management d’unité de restauration met l’accent sur les techniques du service en restaurant : dresser une table, présenter un menu, valoriser des produits, gérer les stocks de boissons, ou encore encadrer une équipe.

L’apprentissage de la sommellerie et des techniques de bar est renforcé avec des cours sur la gestion d’une cave à vins et le service des alcools et cocktail

Description, programmation

  • Francais
  • langues vivantes
  • Economie generale
  • Economie d’entreprise, GRH
  • Droit
  • Gestion comptable
  • Mercatique 
  • Sciences appliquées à l’hotellerie restauration
  • Genie culinaire
  • Restauration et connaissance des boissons
  • Hébergement et communication professionnelles

Validation et sanction

BTS management en hôtellerie - restauration option A : management d’unité de restauration

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau III (BTS, DUT)

Métiers visés

G1401 :

G1402 :

G1703 :


Durée, rythme, financement

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis La 1re année de ce BTS est commune à l'ensemble des élèves. Elle se concentre sur les fondamentaux en cuisine, en service et en hébergement. Une partie importante est consacrée aux règles d'hygiène et de conservation des aliments, à la gestion des stocks, aux techniques culinaires fondamentales, à l'accueil et au service des clients. L'option management d'unité de restauration met l'accent sur les techniques du service en restaurant : dresser une table, présenter un menu, valoriser des produits, gérer les stocks de boissons, ou encore encadrer une équipe. L'apprentissage de la sommellerie et des techniques de bar est renforcé avec des cours sur la gestion d'une cave à vins et le service des alcools et cocktail

Modalités d'accès

Accessible en contrat d'apprentissage

Inscription

Contact renseignement Lycée hôtelier de l'orléanais

Téléphone 02 38 83 48 00


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 332092 - Validité du 11/03/2021 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2021

Adresse d'inscription
Lycée hôtelier de l'orléanais
125 rue Claude Debussy 45160 Olivet

Lieu de formation


Organisme de formation responsable