BTS management en hôtellerie - restauration option A : management d'unité de restauration



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

La 1re année de ce BTS est commune à l’ensemble des élèves. Elle se concentre sur les fondamentaux en cuisine, en service et en hébergement. L’objectif est qu’ils acquièrent une polyvalence de compétences. Une partie importante est consacrée aux règles d’hygiène et de conservation des aliments, à la gestion des stocks, aux techniques culinaires fondamentales, à l’accueil et au service des clients. Des enseignements généraux appliqués à l’hôtellerie-restauration sont également au programme : des notions de ressources humaines, de droit et de comptabilité sont intégrées dans un cours sur l’entrepreneuriat et le pilotage de l’entreprise hôtelière. L’adaptation aux nouveaux modes de consommation des clients et à la digitalisation est abordée en management et marketing, tout comme la gestion d’une équipe.

Description, programmation

Enseignement général :
Culture et Expression générale - Anglais, espagnol ou allemand - Anglais et hébergement (option C)
Enseignement d’économie et gestion hôtelière :
EPEH : Entreprenariat et pilotage de l’entreprise hôtelière - Conduite du projet entreprenariat - MEHMS : Management de l’entreprise hôtelière et mercatique des services
Enseignement d’hôtellerie restauration :
SHR : Sciences en Hôtellerie-Restauration,
IHR : Ingénierie en Hôtellerie-Restauration
Sciences et technologies culinaires, des services en restauration, en hébergement
STB : Sommellerie et Techniques de Bar (option A)
L’option management d’unité de restauration met l’accent sur les techniques du service en restaurant : dresser une table, présenter un menu, valoriser des produits, gérer les stocks de boissons, ou encore encadrer une équipe. L’apprentissage de la sommellerie et des techniques de bar est renforcé avec des cours sur la gestion d’une cave à vins et le service des alcools et cocktails

Validation et sanction

BTS management en hôtellerie - restauration option A : management d’unité de restauration ;Attestation de suivi de présence

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau III (BTS, DUT)

Métiers visés

G1402 :

G1703 :


Durée, rythme, financement

Durée 1350 heures en centre
Durée indicative : 668 jours

Modalités de l'alternance Cours du jour : 1350 h

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Entretien;Dossier

Niveau d'entrée niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Conditions spécifiques et prérequis Niveau 4 : Baccalauréat technologique ou professionnel Hôtellerie-Restauration ou Autre Baccalauréat + MAN Hôtellerie-Restauration

Inscription

Contact renseignement Mme Ophélie REDAD

Téléphone 01 30 83 42 60


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 332092 - Validité du 11/03/2021 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2022

Adresse d'inscription
2 Boulevard Charles de Gaulle 91450 Étiolles

Modalité Contact UFA Château des Coudraies - Etiolles : Mme Christine Estingoy 0910629p@ac-versailles.fr Tél : 01.69.89.74.67

Lieu de formation


Organisme de formation responsable