BTS management en hôtellerie - restauration option A : management d'unité de restauration - BTS MHR option A
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
"L’apprenti intervient dans le secteur de l’hôtellerie, de la restauration et des activités de loisirs pour produire des services et encadrer des équipes. Selon l’option du BTS, il réalise des activités dans les domaines de la restauration, de la production culinaire dans le respect de la réglementation en vigueur en prenant en compte l’environnement économique et juridique. Exemple en production de service : tenir son poste en cuisine, récapitulatif et préparation des commandes, relation avec les fournisseurs, planning , calcul des ratios ... Exemples en unité de restauration : Relation clentèle (accueil prise de congé, prise de commande et conseil), préparation des commandes bar, relation avec les fournisseurs, réception de commande, participer à la communication de l’établissement, élborer un devis, une facturation, ... L’apprenti devra faire preuve de certaines qualités : Faire preuve de curiosité pour son métier, Avoir une certaine dose d’autonomie et d’organisation, Être capable d’adopter des comportements et des codes professionnels Avoir une bonne présentation, Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d’une démarche de projetDisposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères, dont l’anglais comme langue obligatoireDisposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation clientDisposer de compétences en matière de communication écrite et orale"
Description, programmation
P1 PRODUCTION DE SERVICES EN HÔTELLERIE RESTAURATION (U5 Conception et production de services en hôtellerie restauration (appliqué à l’option))P2 ANIMATION DE LA POLITIQUE COMMERCIALE ET DEVELOPPEMENT DE LA RELATION CLIENT (U4 Mercatique des services en hôtellerie restauration)P3 MANAGEMENT OPERATIONNEL DE LA PRODUCTION DE SERVICES EN HÖTELLERIE RESTAURATION (U33 Management de la production de services en hôtellerie restauration)P4 PILOTAGE DE LA PRODUCTION DE SERVICES EN HOTELLERIE RESTAURATION (U31 pilotage de la production de services en hôtellerie restauration)P5 ENTREPREUNEURIAT EN HOTELLERIE RESTAURATION (U32 Projet d’entrepreneuriat en hôtellerie restauration)Culture générale et expression (U1)Langue vivante étrangère 1 (U21)Langue vivante étrangère 2 (U22)Langue vivante étrangère 3 (bloc facultatif UF1)
Validation et sanction
BTS management en hôtellerie - restauration option A : management d’unité de restauration
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau III (BTS, DUT)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 1400 heures en centre, 1890 heures en entreprise
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)
Conditions spécifiques et prérequis "Le BTS MHR est accessible à tout titulaire, âgé(e) de 16 ans à 29 ans non révolu, d'un baccalauréat et particulièrement : - bac techno STHR, - bac pro Commercialisation et Services en Restauration, - bac pro Cuisine. Pour les autres bacheliers, le passage par une année préalable de mise à niveau est obligatoire (1 an en Terminale bac pro Cuisine ou CSR en parcours aménagé). "
Modalités d'accès
Accessible en contrat d'apprentissage
Inscription
Contact renseignement Monsieur Frédéric UFa Estran Fenelon Brest
Téléphone 02 22 06 06 13
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 332092 - Validité du 11/03/2021 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/09/2020
Adresse d'inscription
ASPECT Bretagne - CFA Emplois et Compétences en Br
9, Rue Franz Heller 35700 Rennes