BTS management en hôtellerie - restauration option A : management d'unité de restauration - option B : management d'unité de production culinaire - option C : management d'unité d'hébergement - BTS MHR



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

La 1re année du BTS MHR est commune aux 3 options. En 2e année, l’apprenant confirme son choix d’option : management d’unité de restauration, management d’unité de production culinaire ou management d’unité d’hébergement. A l’issue de la formation, le titulaire du BTS Management en hôtellerie-restauration (BTS MHR) intervient dans le secteur de l’hôtellerie, de la restauration et des activités de loisirs pour produire des services et encadrer les équipes. Il est capable d’organiser, de diriger, de contrôler, de former et d’animer une équipe de travail. Il maîtrise l’environnement économique, juridique et organisationnel spécifique aux entreprises du secteur. Il apporte aux clients expertise et conseil à tout moment.

Description, programmation

Enseignement professionnel
Economie et gestion hôtelière

  • Entrepreneuriat et pilotage de l’entreprise hôtelière 
  • Management de l’entreprise hôtelière et mercatique des services
  • Conduite du projet entrepreneurial

Hôtellerie Restauration

  • Sciences en hôtellerie restauration 
  • Ingénierie en hôtellerie restauration
  • Sciences et technologies de production culinaires, en restauration et services en hébergement
  • Sommellerie et techniques de bar

Enseignement général

  • Communication et expression française
  • Langue vivante étrangère 1 : Anglais
  • Langue vivante étrangère 2 : Espagnol

Validation et sanction

BTS management en hôtellerie - restauration option A : management d’unité de restauration BTS management en hôtellerie - restauration option C : management d’unité d’hébergement BTS management en hôtellerie - restauration option B : management d’unité de production culinaire

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau III (BTS, DUT)

Métiers visés

G1401 :

G1402 :

G1703 :


Durée, rythme, financement

Durée 1120 heures en centre, 2520 heures en entreprise

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Etre titulaire d'un Baccalauréat : - Bac professionnel Cuisine ou Service Restaurant - Bac technologique Cuisine, Service de restaurant, Hôtellerie Restauration Les candidats issus d'un autre bac doivent effectuer une année préparatoire consacrée à la mise à niveau professionnelle (MAN) ou CAP cuisine ou CAP serveur en 1 an. Aptitudes : capacité à s'intégrer et à diriger, sens de l'accueil et de la courtoisie, habilité manuelle

Modalités d'accès

Accessible en contrat d'apprentissage

Inscription

Contact renseignement Madame Christèle CCI35 - FACULTE DES METIERS SITE DE BRUZ KER LANN

Téléphone 02 99 05 45 45


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 332092 - Validité du 11/03/2021 au 31/12/2115


Code CPF 332093 - Validité du 11/03/2021 au 31/12/2115


Code CPF 332086 - Validité du 11/03/2021 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2020

Adresse d'inscription
FACULTE DES METIERS - CFA SAINT-MALO
17, Rue Siochan 35430 Saint-Jouan-des-Guérets

Lieu de formation


Organisme de formation responsable