BTS management en hôtellerie - restauration option A : management d'unité de restauration - option B : management d'unité de production culinaire - option C : management d'unité d'hébergement - BTS MHR
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
La 1re année du BTS MHR est commune aux 3 options. En 2e année, l’apprenant confirme son choix d’option : management d’unité de restauration, management d’unité de production culinaire ou management d’unité d’hébergement. A l’issue de la formation, le titulaire du BTS Management en hôtellerie-restauration (BTS MHR) intervient dans le secteur de l’hôtellerie, de la restauration et des activités de loisirs pour produire des services et encadrer les équipes. Il est capable d’organiser, de diriger, de contrôler, de former et d’animer une équipe de travail. Il maîtrise l’environnement économique, juridique et organisationnel spécifique aux entreprises du secteur. Il apporte aux clients expertise et conseil à tout moment.
Description, programmation
Enseignement professionnel
Economie et gestion hôtelière
- Entrepreneuriat et pilotage de l’entreprise hôtelière
- Management de l’entreprise hôtelière et mercatique des services
- Conduite du projet entrepreneurial
Hôtellerie Restauration
- Sciences en hôtellerie restauration
- Ingénierie en hôtellerie restauration
- Sciences et technologies de production culinaires, en restauration et services en hébergement
- Sommellerie et techniques de bar
Enseignement général
- Communication et expression française
- Langue vivante étrangère 1 : Anglais
- Langue vivante étrangère 2 : Espagnol
Validation et sanction
BTS management en hôtellerie - restauration option A : management d’unité de restauration BTS management en hôtellerie - restauration option C : management d’unité d’hébergement BTS management en hôtellerie - restauration option B : management d’unité de production culinaire
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau III (BTS, DUT)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 1120 heures en centre, 2520 heures en entreprise
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis Etre titulaire d'un Baccalauréat : - Bac professionnel Cuisine ou Service Restaurant - Bac technologique Cuisine, Service de restaurant, Hôtellerie Restauration Les candidats issus d'un autre bac doivent effectuer une année préparatoire consacrée à la mise à niveau professionnelle (MAN) ou CAP cuisine ou CAP serveur en 1 an. Aptitudes : capacité à s'intégrer et à diriger, sens de l'accueil et de la courtoisie, habilité manuelle
Modalités d'accès
Accessible en contrat d'apprentissage
Inscription
Contact renseignement Madame Christèle CCI35 - FACULTE DES METIERS SITE DE BRUZ KER LANN
Téléphone 02 99 05 45 45
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 332092 - Validité du 11/03/2021 au 31/12/2115
Code CPF 332093 - Validité du 11/03/2021 au 31/12/2115
Code CPF 332086 - Validité du 11/03/2021 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/09/2020
Adresse d'inscription
FACULTE DES METIERS - CFA SAINT-MALO
17, Rue Siochan 35430 Saint-Jouan-des-Guérets
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
CCI35 - FACULTE DES METIERS SITE DE BRUZ KER LANN
Adresse
Rue des Frères Montgolfier Campus de Ker Lann BP 17201 35172 Bruz
Téléphone
Site web
http://www.fac-metiers.fr